• +7 (495) 952-09-05

"Вечерняя Москва": Круглый стол по безотметочному оцениванию провели специалисты Экспертно-консультативного совета родительской общественности

Main 1506430270 doc6v63278cqtjxrpwvk5a 800 480

Безотметочную систему оценивания в школах обсудили в ходе работы круглого стола, организованного Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования города Москвы. К разговору были приглашены родители юных москвичей. Мероприятие прошло 25 сентября 2017 года в Московском центре качества образования.


У сторонников и противников введения новой системы оценивания нашлось много убедительных аргументов.

– У меня двое детей. Они учатся в школе, где в начальных классах давно введена безотметочная система. Я очень довольна этой системой. Мой старший ребенок к 5 классу не утратил желания учиться, верит в свои силы и с удовольствием идет в школу, а это самое главное, – поделилась опытом Анна Занадворова, мама учеников школы № 1561. Она отметила, что первый вопрос, который задают взрослые детям в ее семье, – это вопрос о том, что было в школе интересного, вместо вопроса об оценке.

За сохранение пятибалльной системы голосуют родители семиклассников школы № 204.

– Пятибалльная система – привычный и понятный инструмент оценивания для ребенка, родителей, учителей. Система проверена временем и очень удобна для контроля за успеваемостью школьников, – высказала иную точку зрения Елена Скрипицина, представившая мнение части родительского сообщества школы № 204.

Подводя итоги обсуждения, председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова подчеркнула, что все участники круглого стола единодушно считают невозможным оценивать по пятибалльной системе успехи в музыке, рисовании, технологии и физической культуре. Кроме того, она пояснила, что безотметочная система не значит безоценочная.


Источник: "Вечерняя Москва"


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.