• +7 (495) 952-09-05

Московский центр качества образования посетила делегация из Республики Бурятия

Main 1508745660 235923318 143553 77915608225402830114535

В октябре Москву посетила делегация из Республики Бурятия с целью перенять опыт столицы в развитии эффективной системы оценки качества образования.


Встреча по обмену опытом состоялась на базе Московского центра качества образования. Представителям делегации были презентованы основные проекты и механизмы столичной системы оценки качества образования. Специалисты Московского центра качества образования представили особенности проведения аттестации педагогических работников и рассказали об организации деятельности центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы.

Поездка была запланирована в рамках достигнутых в июле договоренностей между Правительством Республики Бурятия и Правительством Москвы. На встрече в рамках дней Москвы в Республике были представлены столичные проекты, которые заинтересовали коллег из Бурятии, поэтому ими было принято решение направить группу, чтобы серьёзнее погрузиться в те идеи и программы, которые реализуются в московской системе образования.

«Поездка оказалась достаточно насыщенная, и на большинство вопросов, которые мы для себя заготовили, мы нашли ответы. В нашем регионе система образования активно развивается, и у нас есть что сравнивать. Результатом сравнения стало выявление тех проблемных зон, над которыми нам надо работать, и в этом смысле опыт московской системы образования для нас очень поучителен и полезен», – рассказала первый заместитель министра – председатель комитета по науке и профессиональному образованию Министерства образования и науки Республики Бурятия Галина Фомицкая.

По ее словам, основной целью поездки стало более подробное знакомство с проектами, посвящённымиаттестации руководителей и заместителей руководителей.

«У нас в нормативном поле деятельность по аттестации заместителей руководителей в большей степени относится к прерогативе самой образовательной организации, а в системе образования Москвы несколько иначе, и нам этот опыт был очень актуален. Нас очень интересует подбор, расстановка кадров, а также организация управленческой деятельности», отмечает Галина Фомицкая.

Коллег из Бурятии также заинтересовали проекты Центра независимой диагностики: организация и проведение обязательных и независимых диагностик по различным предметам, электронный сервис самоподготовки «Мои достижения», виртуальные лаборатории. Первый заместитель министра также поинтересовалась, будут ли доступны диагностики для регионов.

«В настоящее время ведутся переговоры для организации доступности диагностик не только для московских школьников, но и для регионов. Мы готовы делиться нашими разработками и будем рады, если это поможет нашим коллегам. А пока проверить свои знания можно из любой точки мира благодаря сервису «Мои достижения», для этого необходимо только иметь планшет», отметил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

По итогам встречи коллеги договорились развивать сотрудничество в ещё более широких направлениях деятельности, особенно в сфере управления по проектам.



От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.