• +7 (495) 952-09-05

Международные эксперты оценили процедуру организации и проведения ГИА в Москве

Main 1519810854 e47b04fb b9d4 47e2 a6c7 7b4a388da077

Московский центр качества образования посетила иностранная делегация мировых экспертов в системе образования, среди которых был председатель Ассоциации работников образования Сингапура, руководитель Eduсare Майк Тируман. Визит был приурочен к программе международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».


Специалисты Московского центра качества образования ознакомили гостей с деятельностью регионального центра обработки информации и рассказали про процедуру проведения единого государственного экзамена в Москве. Руководитель регионального центра обработки информации Андрей Постульгин поделился с участниками технологическими решениями для оптимизации процедур государственной итоговой аттестации, а также приема, обработки и хранения экзаменационных материалов.

«Меня очень впечатлило посещение данного центра, особенно отлаженная система проведения экзамена. Во-первых, она четко сформулирована, во-вторых, процесс от сдачи и обработки до получения готовых результатов происходит очень быстро», - рассказал Майк Тируман.

Гостям также рассказали о нововведениях, которые ожидают выпускников в этом году – печать экзаменационных бланков в аудиториях в день экзамена и их сканирование по завершении в штабах пунктов проведения экзамена. Также коллегам были продемонстрированы станция печати экзаменационных материалов и станция сканирования.

Большой интерес среди гостей вызвали информационные площадки по автоматизации процесса подачи и рассмотрения апелляций и эффективному распределению функций в штабе ППЭ, а также технологические решения по оптимизации работы предметных комиссий.

«В нашей системе тоже есть система апелляции, но совсем не в таком открытом виде, который я сейчас видел. В Москве апелляция проходит в той форме, когда сам ученик видит, как просматривается его работа. Таким образом, можно говорить о прозрачности, а прозрачность как раз-таки свидетельствует о том, что весь процесс налажен правильным образом. Если бы мне на месте школьника дали выбор, то я бы сделал его в пользу московской системы проведения апелляции», – отмечает Майк Тируман.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.