• +7 (495) 952-09-05

В Москве начали сдавать предпрофессиональный экзамен

Main 1520417644 photo 2018 03 02 11 05 26

1 марта выпускники инженерных, медицинских и академических (научно-технологических) классов начали сдавать предпрофессиональный экзамен. На сдачу экзамена зарегистрировались более 9500 участников.


Экзамен проходит в столице во второй раз в рамках городских проектов: инженерный, медицинский, академический (научно-технологический), кадетский класс в московской школе. Обучающиеся инженерных классов сдают его с 1 марта по 30 апреля. Обучающиеся медицинских и академических (научно-технологических) классов сдадут экзамен в период с 1 по 30 марта.

Предпрофессиональный экзамен это форма независимой итоговой оценки, которая проводится по результатам освоения учащимися программ в предпрофессиональных классах школ города Москвы. Проверка знаний будет состоять из двух частей теоретической и практической. В настоящее время обучающимся инженерных, медицинских и академических (научно-технологических) классов выданы уведомления с указанием адреса и сроков сдачи теоретической части, которая проводится на базе Московского центра качества образования.

В теоретической части экзамена оцениваются межпредметные и метапредметные результаты обучения и знание основ профессии. Банк заданий формируется на основе вариантов, разработанных для учащихся медицинских и инженерных классов преподавателями вузов. В практической части, которая проводится на базе вузов, будут оценивать умение использовать профильные знания и навыки на практике, проводить исследования и представлять их результаты.

Ряд вузов, реализующих проекты предпрофессионального образования, учитывают результаты предпрофессионального экзамена: поступающим дополнительно может быть начислено до 10 баллов за индивидуальные достижения.

Предпрофессиональное образование в рамках обучения в медицинских, инженерных, академических (научно-технологических), кадетских классах способствует расширению знаний по профильным предметам и развитию метапредметных компетенций. Обучающиеся инженерных классов приобретают навыки в работе с современным инженерным оборудованием, медицинских – с медицинским инструментарием. Будущие «академики» ещё со школьной скамьи погружаются в науку, сотрудничая с учёными институтов ФАНО России и передовых вузов.

"Основная цель организации предпрофессиональной подготовки – дать старт осознанному профессиональному выбору московских школьников: изучению ими специфики будущей профессии, получению первичных навыков в работе на современном оборудовании, умений, которые впоследствии пригодятся при обучении в вузе. Главное – предпрофессиональное образование позволяет минимизировать ошибку выбора будущего профессионального пути," отмечает директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Организация работы в тесном взаимодействии школьного и вузовского образования позволяет обучающимся значительно продвинуться в освоении школьных предметов и спецкурсов по выбору. Консультации и мастер-классы, которые проводят преподаватели вузов для московских школьников, фокусируют подготовку выпускника на профильных предметах.



От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.