• +7 (495) 952-09-05

Вечерняя Москва: Школьники сдают профильные экзамены и зарабатывают дополнительные баллы к ЕГЭ

Main 1521793024 doc6m9lggqkglw120t30b29

У московских школьников, которые в этом году выпускаются из медицинских, инженерных и академических классов, начались предпрофессиональные экзамены. Баллы, заработанные учениками, могут стать дополнительным бонусом при поступлении в столичные вузы.


В этом учебном году на сдачу профильного экзамена записались более 10 тысяч ребят из 276 школ города. Это почти в два раза больше учеников, чем в прошлом.

– Этот экзамен – независимая оценка того, как школьники усвоили программу профильных классов, – пояснила начальник отдела Московского центра качества образования Валентина Андреева, уточнив, что экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической.

Теорию ребята сдают в виде компьютерного тестирования на базе центра. Практику – в вузах, которые присоединились к программе предпрофессиональной подготовки школьников. В этом году экзамен на своих площадках принимают 19 высших учебных заведений города.

– Ученики инженерных и академических классов решают ситуационные и практические задачи,
– рассказала Андреева. – Ребята из медицинских классов в течение 30 минут выполняют по два задания по оказанию первой медицинской помощи.

Василий Бабкин, ученик медицинского 11-го класса школы № 354, решил стать врачом, чтобы продолжить семейную традицию.

– Буду медиком в четвертом поколении, – говорит школьник. – Моя прабабушка была рентгенологом, бабушка – педиатром, а мама – онколог.

Сам Василий пока со специализацией не определился, но точно будет поступать в один из медицинских вузов столицы. За теорию и практику он получил 78 из 100 возможных баллов. А это плюс пять дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в тот же Сеченовский университет.

СПРАВКА

Впервые предпрофессиональный экзамен в Москве был проведен в прошлом году. Выпускники профильных классов в этом году начали сдавать его 1 марта. Для школьников медицинских и академических классов он продлится до 30 марта, инженерных – до 30 апреля. Сегодня медицинские классы открыты в 72 школах, инженерные – в 60, кадетские – в 168,
академические – в 10.


Источник: "Вечерняя Москва"


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.