• +7 (495) 952-09-05

Основной этап Государственной итоговой аттестации для 11-классников стартовал 28 мая.

Main 1527690491 125 30

Чтобы убедиться, что ребята не пронесли с собой ничего запрещенного, после регистрации их осматривают металлоискателем


Первыми экзаменами для ребят стали информатика и география, которые школьники сдают по желанию. Корреспондент «ВМ» побывал на одном из пунктов сдачи экзамена.

Во дворе школы №1465 толпятся ребята. До экзамена еще час, но они решили прийти заранее. В школьном холле сидят четыре женщины, которые отмечают пришедших. Все вещи выпускники оставляют в раздевалке.

— С собой можно взять только ручку с черными чернилами, паспорт без обложки, воду и шоколадку, — объясняет правила руководитель пункта проведения экзамена Манана Захаренкова. — Еще можно взять лекарства, если они необходимы.

В этой школе сегодня сдают информатику. Всего на экзамен, который длится 3 часа 55 минут, должны прийти 196 человек.

Чтобы убедиться, что ребята не пронесли с собой ничего запрещенного, после регистрации их осматривают металлоискателем.

— Если возникают сомнения, мы просим ребят показать, что в карманах, — добавляет Захаренкова.
— А глушилки есть? — спрашиваю я.
— У нас не стоят, — отвечает Захаренко.

Большинство ребят, конечно, нервничают. Я и сама помню, как волновалась перед экзаменами в 11 классе: не могла ни есть, ни пить. Сейчас, разве что с улыбкой вспоминаю то время. А вот нынешним выпускникам только предстоит через это пройти. Кстати, на случай, если кому-то станет нехорошо, здесь дежурит медицинский работник. Он окажет первую помощь и вызовет скорую при необходимости.
17-летняя Александра Филимонова планирует связать свою жизнь с программированием.

— Я собираюсь поступать на факультет прикладной математики и, если в будущем мне понадобится моделировать какие-либо процессы, то без информатики не обойтись, — говорит выпускница.

Готовиться к экзамену Александре помогали в школе.

— Многое зависит от учителя, — считает она. — Наш информатик нам очень много объяснял, мы решали задачи тренировочные.

Шпаргалок школьница не готовила, на этом экзамене, говорит она, подсказки ей не нужны.

— Здесь задачи больше на логику, понимание процессов, а вот в русском языке надо именно заучивать правила, — объясняет Александра.

За 10 минут до экзамена начинается инструктаж. Все ребята уже сидят на своих местах — по одному человеку за партой.

— Единый государственный экзамен — лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти, — начинает инструктаж ответственная в аудитории Лилия Гвоздева.

В этом году все контрольно-измерительные материалы (КИМы) печатают прямо перед экзаменом. Раньше их приносили уже готовыми в конвертах.

— Упаковка флешносителя не нарушена, — демонстрирует ребятам маленький прозрачный пакетик с флешкой Гвоздева.

Еще спустя пять минут в аудиторию входят технические специалисты. Они загружают бумагу в принтер, подключают его к компьютеру, чтобы задания для экзамена можно было распечатать.

— Такое правило, когда КИМы печатают прямо на глазах у ребят, ввели по всей Москве только с этого года, — рассказывает Манана Захаренкова. — Также все бланки теперь односторонние и черно-белые.
К слову, заполненные бланки заданий не складываются на полочку или в сейф, а сканируются сразу в штабе.

— Для обеспечения применения технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов во все пункты проведения экзаменов произведены поставки новых принтеров и сканеров, которые обеспечивают высокоскоростное сканирование экзаменационных материалов, – рассказал руководитель регионального центра обработки информации Андрей Постульгин.

За ходом экзамена наблюдают не только ответственные педагоги, но и камеры. В коридорах на всех этажах они направлены в разные стороны, а в аудитории камеры установлены в каждом углу.

— Все видео сразу передаются к нам в штаб, — показывает на экран компьютера член государственной экзаменационной комиссии Евгений Егоров. — Всего у нас 14 аудиторий.

Видеозапись можно перемотать, чтобы посмотреть какой-то конкретный момент. Эта же съемка передается в Департамент образования — там тоже следят за ходом экзамена.

СПРАВКА

На участие в основном этапе проведения Государственной итоговой аттестации для 12 классов в 2018 году зарегистрировано свыше 86 тысяч участников. Организовано более 300 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), в которых будут задействовано около 20 тысяч работников ППЭ.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.