• +7 (495) 952-09-05

Международная олимпиада мегаполисов стартовала в Москве

Main 1535971207 igm1nnx5qkm

III Международная Олимпиада мегаполисов, участниками которой станут команды из 33 городов мира, стартовала в Москве. Открытие олимпиады мегаполисов состоялось в воскресенье, 2 сентября, в рамках Московского международного форума «Город образования».


«Мы рады, что в третий раз Москва принимает такую замечательную олимпиаду. […] Конечно, это конкуренция: конкуренция мегаполисов, но мне хочется все-таки сказать, как бы странно не прозвучит словосочетание, – это объединяющая конкуренция – конкуренция, объединяющая наши мегаполисы», – отметил на церемонии открытия руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

В этом году участниками олимпиады станут команды более чем из 30 городов мира: Алматы, Астаны, Баку, Баня-Луки, Белграда, Берлина, Бишкека, Бостона, Братиславы, Будапешта, Гонконга, Джакарты, Душанбе, Дюссельдорфа, Еревана, Загреба, Иерусалима, Инсбрука, Лейпцига, Лимы, Милана, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Софии, Стамбула, Тель-Авива, Хельсинки, Шанхая. В этом году к постоянным городам-участникам олимпиады присоединятся Мадрид, Франкфурт-на-Майне и Улан-Батор. В первой Олимпиаде мегаполисов, которая состоялась в 2016 году, поучаствовали команды из 22 городов.

«Так как олимпиада постоянно расширяет свою географию – сегодня это уже города от Латинской Америки до Южной и Восточной Азии – мы считаем, что олимпиада состоялась. Это настоящий международный праздник образования», – отметил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

Соревнование для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет из крупнейших городов и столиц мира проводится по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина уже в третий раз. Школьникам предстоит продемонстрировать свои знания по четырем дисциплинам: химии, физике, математике и информатике.

Откроется соревнование междисциплинарным блиц-туром 3 сентября. В течение двух часов команды будут одновременно решать задачи по всем четырем дисциплинам. Результаты блиц-тура в общем зачете учитываться не будут. Учащиеся московских школ смогут поучаствовать в неофициальном зачете блиц-тура. В этом году впервые проверить свои знания и присоединиться к выполнению заданий онлайн смогут школьники со всего мира.

4 и 5 сентября пройдут основные туры Олимпиады мегаполисов. Команды из 8 человек будут решать задачи, составленные международным жюри. По сложности и качеству заданий Олимпиада мегаполисов уже вошла в число ведущих олимпиад, проводимых в мире.

Одновременно четыре площадки примут участников. Химия пройдет в школе № 1253. Физики будут состязаться на базе школы № 2030. Математиков ждет школа № 1241. А в компании «Яндекс» состоятся соревнования по информатике.

Торжественное закрытие Олимпиады мегаполисов и награждение победителей состоится 7 сентября в Центре международной торговли.

Программу олимпиады можно посмотреть по ссылке http://megapolis.educom.ru/assets/media/program-rus.pdf


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.