• +7 (495) 952-09-05

Более 250 юных журналистов освещали ключевые события форума «Город образования»

Main 1536736168 aj6u2821

В работе детского пресс-центра форума «Город образования», который проводился с 30 августа по 2 сентября в Москве на ВДНХ, приняли участие 45 команд школьных СМИ. Детский пресс-центр работал все четыре дня форума.


Для ребят было предусмотрено участие в трех направлениях: журналистское, образовательное и деловое.

В рамках журналистской программы они освещали ключевые события форума, готовили интервью, опросы, вели репортажи, проводили фокус-группы. За четыре дня работы форума было создано более 2.5 тысяч фотографий, 132 видеосюжета.

Образовательная программа предполагала участие в различных мастер-классах и воркшопах на медийную тематику. Впервые их проводили не только взрослые, но и сами ребята. Девятиклассник Андрей Черкасов рассказал об особенностях монтажной склейки, Анастасия Гундорова из Школы «Глория» провела воркшоп «Пиши и публикуй», а ученики из медиацентра Школы 1358 делились «тонкостями и толстостями» интервью.

«Эти четыре дня мы прожили единым коллективом. Участвовали в планёрках, летучках, работали согласно дед-лайну, писали “под объем” и снимали “под заданный хронометраж”. Мобильные бригады вылетали на задание за три секунды. Лично я создала четыре телесюжета о “Городе образования”, они были приняты в эфир», — рассказала Анастасия Ходак, ученица 8 класса Школы 2045.

Центральным событием в программе детского пресс-центра стал телевизионный пресс-клуб «Выбор профессии» с ректором РГУ имени А.Н. Косыгина Валерием Белгородским, полностью подготовленный детьми за время работы пресс-центра.

«Для меня это был уникальный опыт вести ток-шоу такого формата. Я узнал секреты, о которых даже не подозревал — как управлять залом, как справиться с волнением, как задавать интересные вопросы», — поделился Роман Минкин, ученик 11 класса Школы 1363.

Всего в работе детского пресс-центра приняли участие 45 школьных СМИ, а это 257 учащихся и их наставников. Самому юному корреспонденту было 9 лет.

Содержательным итогом работы школьных СМИ станет коллективный телеочерк «Форум “Город образования” глазами юных журналистов» и эфирный продукт ток-шоу «Точка выбора».

Работа детского пресс-центра была организована совместно с детским агентством «НАШпресс», которое объединяет многие школьные СМИ России. Все свои материалы ребята размещали на портале «Школьная пресса».


Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы


От первого лица