• +7 (495) 952-09-05

"РИАМО": Московский опыт аттестации учителей смогут использовать в регионах РФ

Main 1537343940 dsc09071%20 2

Опыт столицы по аттестации учителей смогут использовать другие регионы России, сообщила зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Семнадцатого сентября состоялся круглый стол «Национальная система профессионального роста педагогических работников: реалии и перспективы».


«Сегодня у московского учителя, независимо фактически от того, насколько он уделяет внимание вопросу сохранения данных, данные результатов его учеников сохраняются, и он может использовать для анализа данные не только текущего года, но и предыдущих лет. И, конечно, очень важно, чтобы учитель не тратил на это дополнительное время. Регионы сегодня смогли увидеть этот московский опыт. И я думаю, что многие в хорошем смысле подсмотрят его, и будут его использовать», – сказала Духанина, комментируя итоги работы круглого стола.

За два года делегации специалистов систем образования из более чем 50 регионов России приезжали для изучения московского опыта аттестации учителей.

«В Москве аттестацию ежегодно проходят порядка 25 тысяч человек. Перед нами стояла задача найти технологичную, понятную форму аттестации в полном соответствии с федеральным законодательством», – рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

В столице аттестация учителя проводится один раз в пять лет на основе результатов профессиональной деятельности и основана только на реальных результатах учеников, не тратит время учителя на составление отчетов, сбор документов, оформление портфолио. Такая система действует в столице более 4 лет.

Для прохождения аттестации в электронном виде учителю достаточно нажать всего две кнопки: выбор категории и подача заявления. Заявление и результаты работы педагога рассматриваются Городской аттестационной комиссией без его участия. Результаты работы педагога – динамика результатов его учеников.

В московской модели аттестации предусмотрен упрощенный режим без выгрузки всесторонней информации об учителе. Он действует по итогам особых достижений, важных для города. Право на упрощенный режим имеют педагоги школ, вошедшие в топ рейтинга вклада школ в качественное образование московских школьников; эксперты ГИА, не имеющие замечаний и нарушений; победители и призеры профессиональных конкурсов; учителя, получившие звание «Заслуженный учитель города Москвы» в межаттестационный период; учителя, ученики которых демонстрируют стабильно высокие образовательные результаты.


Источник: РИАМО


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.