• +7 (495) 952-09-05

"MOLNET.ru": Физика и история в очках виртуальной реальности

Main 1537367760 image

В московских школах для обучения применяют очки виртуальной реальности, а учителя для полного погружения школьников в предмет разрабатывают и проектируют VR-системы.


В школе № 2065 семиклассники в полной мере оценили новые технологии, попробовав очки виртуальной реальности на уроках физики, химии и биологии. В очках виртуальной реальности ученик видит не только пространство перед собой, но и может посмотреть по сторонам, рассмотреть детали – так же, как если бы попал в это же пространство в реальной жизни. Такой эффект присутствия достигается благодаря специальной камере, снимающей панораму 360 градусов. Специалисты сети центров независимой диагностики МЦКО снабдили школьников соответствующим оборудованием. Впечатлением от использования очков VR поделился учитель информатики школы № 2065 Антон Вершинин.

- Впервые ученики нашей школы прошли обучение в формате виртуальной реальности полгода назад. С их помощью школьники выполняли виртуальные лабораторные работы, проводили опыты и взаимодействовали с интерактивным контентом на занятиях по физике, химии и биологии. Детям очень понравилось! Особенно их заинтересовали задачи по физике, которые были представлены в виде работы на космическом корабле, где нужно было совершать определенные действия. К примеру, выяснить амплитуду раскачивающегося маятника. Большинство успешно справились с задачей. Думаю, формат виртуальной реальности полезен для разнообразия учебного процесса, но полностью переходить на него мы бы не стали».

Впрочем, среди семиклассников нашелся и ученик, который не просто принял участие в виртуальном уроке, но и выполнил непростое задание в рамках проекта «Разработчик виртуальной реальности» на Всероссийском чемпионате «Абилимпикс». Об опыте создания мобильного приложения поделился педагог по гейм-дизайну в школе № 2065, Денис Жеребятьев.

- В конкурсе мы участвуем уже два года. На программном обеспечении «ev toolbox» в этом году мы разработали 3D-анимацию греческого храма, которая появляется при наведении учебника истории древнего мира на специальный QR-код. В прошлом году мы участвовали с проектом по космосу, где представили 3D-модели планеты Земли, Марса, Венеры и Юпитера. С заданием мы успешно справились и заняли 3 место по Москве. Конкурс «Абилимпикс» проводится среди детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и помогает раскрыть в каждом ребенке творческий потенциал.


Источник: MOLNET.ru


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.