• +7 (495) 952-09-05

Председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский – об особенностях итогового сочинения в 2015/2016 году

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%90

2 декабря выпускники будут писать итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском к ЕГЭ. Темы заранее известны не будут, в Интернете опубликуют лишь общие тематические направления. В 2015/2016 учебном году изменения коснутся в основном критериев оценивания. Подробнее об особенностях этого экзамена пресс-службе Московского центра качества образования рассказал председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский.


– Итоговое сочинение (изложение) как форма допуска к государственной итоговой аттестации обрело свое законное место в системе среднего полного образования. Несмотря на то, что в профессиональном сообществе не утихают споры относительно целей, общей направленности, содержания и формата итогового сочинения (изложения), оно стало доброй, хорошей традицией школьной жизни.

Особое внимание при подготовке к итоговому сочинению (изложению) как со стороны организаторов, так и со стороны обучающихся следует обратить на некоторые важные моменты:

  • черновики работ не обрабатываются и не проверяются;
  • во время написания итогового сочинения можно пользоваться орфографическими словарями, а во время написания итогового изложения – орфографическими и толковыми словарями. Однако запрещено иметь при себе любые средства связи, а также пользоваться текстами литературных и иных произведений;
  • категорически запрещается использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной, карандаш, средства для исправления («замазку», «ластик» и прочее);
  • по окончании работы, если на бланке остается свободное пространство, необходимо поставить прочерк – значок «Z» (в том числе и на оборотной стороне);
  • при проведении итогового изложения текст зачитывается вслух трижды (глухим, слабослышащим участникам, а также участникам с тяжелыми нарушениями речи текст изложения выдается на 40 минут для визуального восприятия).

В 2015/2016 учебном году изменения коснутся в основном критериев оценивания (за счет ужесточения требований по объему и самостоятельности написания работ), а как следствие, – и оформления бланков.

  1. Объем работы. Если в тексте итогового сочинения менее 250 слов, а в тексте итогового изложения менее 150 слов, то выставляется «незачет» за всю работу в целом.
  2. Самостоятельность написания. Если сочинение (изложение) признано экспертом несамостоятельным, то «незачет» выставляется за всю работу в целом.
  3. Далее проверка осуществляется по пяти критериям, неизменным с прошлого учебного года (вариант для итогового сочинения):
  • соответствие теме;
  • аргументация, привлечение литературного материала;
  • композиция и логика рассуждения;
  • качество письменной речи;
  • грамотность.
  • Причем первые два критерия – соответствие теме и аргументация – являются определяющими. Иначе говоря, если по первому и/или второму критерию обучающийся получает «незачет», то он получает «незачет» за всю работу в целом. Тем не менее, если даже «зачет» выставлен по первым двум критериям, выпускнику необходимо получать «зачет» еще хотя бы по одному из трех критериев. Только в этом случае работа в целом может заслужить оценки «зачет».

Кроме того, изменился порядок проверки итоговых сочинений (изложений). В частности, теперь четко прописаны требования к экспертам. Они должны владеть нормативной базой, иметь высшее профильное образование, опыт работы в выпускных классах, обладать знаниями и компетенциями, необходимыми для проведения проверки. Для повышения объективности процедур не рекомендуется привлекать учителей, обучающих выпускников данного учебного года.

Претерпели изменения и направления тем сочинений. Они были объявлены в сентябре 2015 года. Напомним их:

  1. «Время» – ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории. В центре рассуждения – человек и эпоха.
  2. «Дом» – нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое, ценность, которая и сегодня остается нравственной опорой в нашей жизни.
  3. «Любовь» – направление дает возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира.
  4. «Путь» – позволяет рассмотреть конкретное и символическое значение понятия «путь», нацелено на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
  5. «Год литературы» – направление довольно обширно и требует от выпускника наличие определенного читательского кругозора и умения рассуждать о литературе в целом.

Следует отметить, что конкретные темы сочинений, сформулированные по часовым поясам, станут известны за 15 минут до начала экзамена. Необходимо различать направления и конкретные темы. Направления представляют собой определенные философские категории. Конкретные темы заданы направлениями, но при этом они более разнообразны и вариативны. Например, конкретные темы могут быть сформулированы так:

  1. «Вишневый сад» А.П. Чехова как пьеса о прошлом, настоящем и будущем России.
  2. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
  3. «Люби ближнего, но не давайся ему в обман» (К. Прутков).
  4. «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».
  5. «О Русь, малиновое поле…» (по поэзии С.А. Есенина).

В заключение важно отметить, что итоговое сочинение задумывалось как еще один способ заинтересовать школьников чтением, привлечь их к анализу текста художественного произведения.

Для педагогов и проверяющих экспертов необходимо иметь в виду, что сочинение не может быть оценено как «зачетное», если в нем присутствует только ни к чему не обязывающая ссылка на литературный источник. Мы, профессиональное сообщество, должны приложить все усилия, чтобы в своих работах выпускники не просто обращались к текстам художественных произведений (классических и/или современных), а разбирали их, анализировали свои личные впечатления от прочитанного. Именно работа с литературным материалом должна стать инструментом написания сочинения, его содержанием и формой.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.