• +7 (495) 952-09-05

ТАСС: В Москве в третий раз проходит акция "ЕГЭ всей семьей"

Main 1552286369 863571dd 339a 410c 963c 826110c354d1

В Москве третий год проходит акция "ЕГЭ всей семьей". В ее рамках родители столичных школьников могут испытать на себе процедуру государственной итоговой аттестации для одиннадцатиклассников. В демонстрационном тестировании по математике принял участие корреспондент ТАСС.

По всей строгости ЕГЭ

Организатором столичной акции стал Московский центр качества образования (МЦКО), процедура проходила в здании городского департамента образования и науки по всем правилам реального экзамена. После регистрации организаторы запускали участников акции в экзаменационный зал.

Перед входом в аудиторию экзаменуемые сдали телефоны и все личные вещи после чего каждому выдали несколько чистых листов А4 и две черные гелевые ручки. Организаторы вскрыли сейф-пакеты с вариантами тестов на глазах участников ЕГЭ, каждый экзаменуемый получил конверт с индивидуальным комплектом заданий. Отмечается, что это делает любые попытки списывания полностью бессмысленными.

"Сегодня будет несколько сокращенный вариант ЕГЭ, получасовой, но все равно он позволит вам ознакомиться с тестированием. Мы проведем ЕГЭ по базовой математике", - сказал, обращаясь к участникам акции, директор МЦКО Павел Кузьмин.

Экзаменуемым было запрещено выносить черновики и экзаменационные материалы из аудитории, разговаривать и обмениваться любыми предметами. За дисциплиной во время экзамена следили организаторы. Также в аудиториях работали камеры видеонаблюдения.

"Положите экзаменационные материалы на край стола, мы пройдем и соберем их", - объявили в завершение тестирования организаторы.

Реакция родителей

В беседе с корреспондентом ТАСС большинство участников акции сообщили, что сочли экзамен несложным и вполне выполнимым для 11-классника. Родители школьников объяснили свое решение пройти тестирование желанием лучше понять своих детей. Отмечается, что в основном, все узнали о мероприятии в школе, где занимается их ребенок.

"Интересно, необычно, я рада, что уделила этому время. Волнения не было, я поняла, что еще что-то помню из базовой математики. Вряд ли после тестирования я смогу помочь сыну в подготовке - в старших классах дети уже самостоятельно готовятся к экзаменам, но это поможет нам лучше понимать друг друга", - сказала мать 11-классника Елена Казанцева, добавив, что сама рассчитывает набрать на ЕГЭ не меньше 90 баллов.

"Для меня самым сложным были задания с логарифмами, остальные простые. Надеюсь, что наберу больше 90 баллов. Да я даже уверена в этом", - отметила она.

Ольга Виноградова пришла на акцию вместе со своим сыном Даниилом - учеником 11 класса, оба остались довольны этим опытом.

"Задания не очень сложные, нет какой-то тяжелой, угнетающей обстановки, можно спокойно приезжать и сдавать. Я испытала массу впечатлений и волнений, но все с хорошей стороны. Нам все понятно объяснили, технических сбоев не было, так что мы очень довольны, ждем результат", - сказала женщина.

Даниил отметил, что в этом году собирается сдавать профильную математику, поэтому базовый уровень был для него слишком простым. Молодой человек отвечал на вопросы так же, как и писал ЕГЭ - спокойно и хладнокровно, видно было, что присутствие мамы на экзамене его нисколько не смутило. Вообще, надо отметить, что все пришедшие на акцию школьники держались уверенно и немного снисходительно, как будто показывая своим видом, что участвуют в испытании ради мам, так как самим им это все давно известно.

В акции приняла участие актриса театра на Малой Бронной Ольга Вяземская. "Очень здорово, что нам предоставили возможность стать ближе к нашим детям, теперь я спокойна за ребенка. Ведь я знаю, как мой сын волнуется - у нас будет профильный экзамен по математике, и мы все время готовимся к ней. Сегодня я приду домой и скажу: "Александр, отбрось страх и возьми знания, волноваться за тебя будем мы", - сказала она.

Результаты акции

Организаторы акции отмечают, что мероприятие помогает родителям избавиться от страха за своих детей перед экзаменом.

"Часто родители волнуются за выпускников больше, чем они сами. С помощью семейной сдачи ЕГЭ мы помогаем родителям избавиться от страхов, а детям - с помощью многократных тренировок достичь роста над собой и высоких результатов. И еще это возможность значительно улучшить отношения в семье", - сказал Кузьмин по итогам встречи.

Директор МЦКО тоже принял участие в тестировании. Он справился с ЕГЭ за 10 минут.

"Нет, ответов заранее у меня не было. Просто по образованию я учитель математики, то есть мне просто сегодня немножко больше повезло. Мне было приятно, что я помню школьную программу и решаю задачи по своей любимой, родной математике, хотя сейчас занимаюсь больше управленческой и методической работой", - объяснил Кузьмин.

Результаты экзамена будут высланы на электронную почту участников акции. В них будет указан процент выполнения работы, перечень всех заданий и правильность их решения.

Акция "ЕГЭ всей семьей" продлится до 10 марта. Родители и члены семей московских школьников могут бесплатно проверить свои знания в Центрах независимой диагностики в Москве на улицах Бехтерева, Пилота Нестерова и в Зеленограде. Посмотреть график проведения мероприятий и пройти электронную регистрацию на участие в них можно на официальном сайте МЦКО. Желающие могут выбрать ЕГЭ по русскому, базовой и профильной математике и другим предметам.


Источник: ТАСС


От первого лица