• +7 (495) 952-09-05

Председатель региональной предметной комиссии ГИА-9 по русскому языку Надежда Нефедова: «Задача эксперта не только оценить экзаменационную работу, но и помочь выпускнику увидеть свои перспективы роста»

Main %d0%9d%d0%b5%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0s

Как проходит ОГЭ по русскому языку? С чем приходится сталкиваться экспертам, проверяющим работы учеников? В чем уникальность и неповторимость детских работ, и какие ошибки девятиклассники чаще всего допускают в своих работах? Обо всем об этом пресс-службе Московского центра качества образования рассказала председатель региональной предметной комиссии ГИА-9 по русскому языку Надежда Нефедова.


О сотрудничестве с МЦКО:

Экзамен по русскому языку в формате ГИА-9 проходит восьмой год. И весь этот долгий и непростой путь по апробации новой формы государственной итоговой аттестации за курс основной школы и перевода ее в штатный режим предметная комиссия прошла вместе с нашими коллегами из Московского центра качества образования. С первого дня МЦКО занимается организацией этой масштабной и очень ответственной работы, берет на себя сложную и очень объемную работу по подготовке и проведению процесса проверки нашей предметной комиссией заданий с развернутым ответом в структуре контрольных измерительных материалов ГИА-9 в основной и дополнительные периоды итоговой аттестации.

Региональная предметная комиссия по русскому языку ГИА-9 – одна из самых многочисленных в Москве. Когда мы начинали эту работу в 2009 году, нас было 700 человек. В последние годы численность экспертов составляет от 620 до 650 человек, как, например, в этом, 2016 году. И каждый год перед сотрудниками Московского центра качества образования встает серьезная задача: как разместить нашу комиссию во время основного периода проверки экзаменационных работ выпускников? Были годы, когда мы работали в две смены: с 9.00 до 15.00 и с 15.00 до 21.00. Наш рабочий день длился с 8.00 до 23.00. Последние два года стало легче: эксперты работают в одну смену.

Кроме того, МЦКО всегда стремился создать достаточно комфортные условия для работы экспертов: наши коллеги-эксперты всегда могли выпить чашечку чая, кофе, перекусить. Так за все время работы у нас сложился работоспособный коллектив единомышленников: сотрудники Московского центра качества образования, Московского института открытого образования и учителя русского языка московских школ. Мы всегда ставили перед собой только одну задачу – качественно и в срок проверить экзаменационные работы выпускников, объективно оценить их успехи за предыдущие девять лет обучения и тем самым помочь ребятам увидеть свои перспективы.


Об особенностях ОГЭ по русскому языку и трудностях работы эксперта:

В контрольных измерительных материалах по русскому языку ГИА-9 в формате ОГЭ представлено не одно задание с развернутым ответом, как, например, в ЕГЭ по русскому языку, а два творческих задания. Сначала ребята пишут сжатое изложение на основе прослушанного текста (задание 1). Вторая часть – «тестовая». А третья часть (задание 15) – вновь задание с развернутым ответом, творческая работа, сочинение. Более того, темы сочинения в третьей части носят вариативный характер: предлагается три формулировки тем, и ученик выбирает одну из них.

Подходы к формулировкам тоже разные. Первая носит лингвистический характер, требует от ученика понимания высказывания ученых-лингвистов о языке, умения объяснить смысл высказывания, привести примеры из текста. Вторая тема ближе к опыту, полученному на уроках литературы. Ребятам предлагается финальная фраза текста, и они должны интерпретировать ее смысл на основе понимания содержания всего текста с учетом авторской позиции. Это другая направленность работы.

И, наконец, третья тема. В большей мере она носит мировоззренческий характер. Ученику предлагается объяснить лексическое значение одного из ментальных понятий, например: «любовь», «дружба», «милосердие», «человечность», «сострадание», которые составляют основу системы ценностных представлений человека о мире и жизни. Ребята, исходя из своего опыта, объясняют значение слова, приводят примеры на основе прочитанного текста, примеры из своего жизненного опыта.

Ученику интересно работать с такими материалами. В течение экзамена меняется характер работы, и школьник может проявить себя в разных направлениях творческой деятельности. Но эксперту нелегко: чтобы проверить работы, он должен знать специфику каждого вида деятельности и критерии оценки разных заданий с учетом особенностей их выполнения. В пакете материалов для проверки работ у эксперта 19 разных текстов (как было в 2015 году), 18 лингвистических цитат, 18 фрагментов для интерпретации и не менее пяти слов для толкования значения, но на основе опять-таки 18-ти разных текстов. Эксперт должен все это содержательно осмыслить, соотнести с требованиями формулировки задания, критериями и условиями оценивания экзаменационной работы.

Помогает осознание значимости работы эксперта: не только проверить и оценить работу, но и помочь ученику осознать, насколько он успешен в освоении программы за курс девятого класса, каковы его перспективы. Кроме того, за каждой работой, стоит школьник. И не видя ученика, но читая его работу, мы проникаемся смыслом его рассуждений и его эмоциями. Как не откликнуться, например, на такую силу убежденности выпускника (выпускницы): «Что движет человеком на войне? Ярость? Нет. Боевой порыв? Нет. Совесть? Нет! Патриотизм!!!».


Об особенностях работ:

Мы работаем с языком и видим самые разные работы выпускников по уровню владения речью. Есть яркие профессиональные впечатления. Встречаются экзаменационные работы, за которыми мы видим огромный труд учеников, их родителей и учителей при подготовке к экзамену. Работы отличаются зрелостью в восприятии жизни, индивидуальностью почерка, глубиной содержания материала. В прошлом году некоторые ребята, выбрав задание 15.3, писали сочинение о дружбе, в одном из них были замечательные слова: «Настоящий друг на вес золота. Надо не только искать хороших друзей, но и быть таковыми».

Но встречается и то, что мы называем «причудами языка» наших школьников. Приведу несколько примеров:

«У каждого из нас есть деталь, которая делает нас человеком».

«Совесть – это то, что нельзя перекинуть на плечи другому».

«…знаки расчленения…»

Смеемся, и это хорошая разрядка во время трудной работы эксперта!


О типичных ошибках на ОГЭ:

Результаты экзамена зависят как от уровня освоения школьного курса по русскому языку, так и от уровня языкового развития выпускников основной школы. Поэтому достижения учащихся девятого класса мы рассматриваем как промежуточные: впереди годы обучения и годы взросления – все это даст возможность подросткам совершенствоваться в языке и речи.

Особая проблема, с которой мы часто сталкиваемся при проверке школьных работ, – это большое количество грамматических и речевых ошибок. Они свидетельствуют о том, что ребята не достаточно хорошо освоили грамматические и речевые нормы современного языка, на становление которых во многом влияет характер устной и письменной речи ближайшего окружения и семьи в первую очередь.

Чрезвычайно важен и собственный опыт речевой практики школьника. Этот опыт достаточно специфичен в отборе лексики, строения речи хотя бы потому, что подростки активно используют молодежный сленг с его лексикой, речевыми оборотами, грамматическими особенностями. Когда ученик на экзамене создает текст, он во многом опирается на свою внутреннюю речь. И не всегда ее можно соотнести с речевой или грамматической нормой современного языка. Ребятам бывает трудно переключаться с неформального общения на литературную речь. Часто в их работах происходит смешение уровней и стилей языка.

Конечно, любой носитель языка испытывает внешнее давление современной языковой практики. Но подростки особенно этому подвержены: идет процесс активного освоения окружающего мира и через язык в первую очередь. Например, в языке, как и во многих других областях жизни, существует понятие «мода», «тренд». Заданы они, в том числе, и журналистикой как влиятельной сферой в работе с языком, с развитием языка. Но частотность употребления какого-либо слова и (или) оборота в речи окружающих еще не означает, что они стали литературной нормой. Специфика работы эксперта при проверке экзаменационных работ как раз и связана с установлением соответствия письменной речи выпускника литературной норме.


Пожелания ученикам и учителям:

Ученикам я хочу пожелать только одно: любите и цените родной язык, в том числе и потому, что владение языком – это залог интеллектуально богатой и эмоционально насыщенной жизни. Кто владеет языком, тот владеет миром, потому что язык дает огромные возможности для познания мира и предоставляет богатейшие возможности для самовыражения.

А учителей я бы хотела призвать к тому, что в профессии нет окончательных достижений. Казалось бы, мы восьмой год занимаемся одним и тем же – совершенствуем мастерство по проверке работ учеников, проводим экспертную оценку их учебных достижений. Но чем больше мы с коллегами работаем, чем глубже погружаемся в этот процесс, тем больше понимаем, как много мы еще не знаем! Поэтому я желаю педагогам не терять интерес к профессии, к тому делу, которое мы выбрали однажды и которому так преданно служим.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.