• +7 (495) 952-09-05

Председатель РПК ЕГЭ по русскому языку: «Результатом по русскому языку Москва может гордиться»

Main d ra

В Москве в 2015 году сдавали ЕГЭ по русскому языку около 55 000 выпускников. Цифра внушительная, ведь это почти десятая часть всех выпускников страны, рассказал пресс-службе Московского центра качества образования председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский. Он также рассказал о некоторых особенностях и результатах ЕГЭ по русскому языку в столице в 2015 году.

Об особенностях сдачи ЕГЭ в этом году:

– В 2015 году назрела необходимость изменить спецификацию ЕГЭ по русскому языку, то есть перечень требований и параметров структуры, содержания контрольных измерительных материалов, критериев оценивания. Не меняя общей сбалансированности КИМ, тем не менее версия 2015 года претерпела существенные изменения, а именно:

  • 1. Изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей (часть 1 – задания с кратким ответом, в русском языке таких заданий 24; часть 2 – задания с развернутым ответом, в русском языке такое задание одно и имеет номер 25).
  • 2. Изменена форма записи ответа в заданиях с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, записывается цифрой номер правильного ответа.
  • 3. По большинству учебных предметов сокращено общее количество заданий. По русскому языку оно сократилось с 39 до 25.
  • 4. На основе анализа статистических данных о результатах экзамена и качестве КИМ в ряде предметов исключены некоторые линии заданий. В ЕГЭ по русскому языку сохранились только те задания, которые носят в большей мере практикоориентированный характер.

Наибольший удельный вес в определении общего балла за выполнение экзаменационных заданий составляют навыки построения высказывания, а также знания и умения по орфографии и пунктуации.

О достижениях московских выпускников:

– Русский язык и математика являются предметами, обязательными для выпускников учреждений среднего образования. В целом есть основания говорить о хорошем качестве результатов ЕГЭ по русскому языку в Москве. Результаты в столице выше, чем в целом по стране.

Данные по категориям участников экзамена показывают высокий уровень подготовленности выпускников образовательных организаций текущего года и достаточно высокий уровень подготовленности выпускников средних профессиональных организаций.

Выявилась и школа-лидер по числу стобалльников в Москве – это Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Лицей № 1535».

Над чем предстоит работать:

– Среди сложностей в языковом образовании стоит отметить средний уровень овладения темами, связанными с речеведением.

Результаты оценки задания части 2 экзаменационных работ московских выпускников достаточно высокие по содержательным критериям. Практически все экзаменуемые справились с определением проблемы исходного текста и авторской позиции. Некоторые затруднения возникли с комментарием обозначенной проблемы и аргументацией собственной точки зрения.

Ниже оказались результаты в целом по критериям практической грамотности.

Уровень владения умениями строить текст в соответствии с коммуникативной задачей, соблюдать речевые и грамматические нормы пока остается на среднем уровне.

Об экспертной оценке:

– Оценивала работы выпускников команда экспертов-профессионалов. Это 523 человека. Среди них – педагоги, имеющие звание «Заслуженный учитель РФ», ученое звание кандидата и даже доктора наук. К работе привлекались не только школьные учителя, но и ведущие преподаватели вузов Москвы: МГИМО, Финансового университета при Правительстве РФ, Московского государственного университета им. В.С. Черномырдина и другие.

Отмечается хорошая согласованность в работе региональной предметной комиссии. Так, на третью проверку было направлено лишь 3,75% от общего числа работ.

Про апелляции:

– Всего на апелляцию о несогласии с выставленными баллами за часть 2 ЕГЭ по русскому языку было подано порядка двух тысяч заявлений, удовлетворено около трети от общего количества апелляций.

Сравнивая показатели 2014 и 2015 годов, можно сказать, что общее количество поданных апелляций в процентном отношении в 2015 году несколько уменьшилось, но при этом незначительно увеличилось количество удовлетворенных апелляций. Основное повышение составило 1-2 балла.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.