• +7 (495) 952-09-05

Апробация ГИА по стандартам WorldSkills показала позитивные изменения, происходящие в московской системе образования

Main 8%20%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%85%20%d0%9c%d0%b5%d1%85%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%20 1

Демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills показали, что в системе московского образования происходят существенные изменения, рассказал журналистам директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.


«Внедряются передовые технологии и мировые практики подготовки молодых рабочих, обновляются контрольно-оценочные материалы, формируется экспертное сообщество, созданы условия для итоговых испытаний выпускников колледжей на самом современном оборудовании», – сказал он.

Но подготовительная работа к проведению аттестации в новой форме выявила и направления, требующие пристального внимания и обновления, отметил Павел Кузьмин. По его словам, далеко не каждое учебное заведение может стать базовой площадкой, соответствующей всем требованиям, которые предъявляются к техническому обеспечению экзаменов по стандартам WorldSkills.

Как отметили национальные эксперты, оценивающие работы участников испытаний, развитие движения WorldSkills требует вовлечения все большего числа молодежи, а, значит, расширения баз и площадок.

По мнению экспертов, новый импульс развитию учреждений профессионального образования придаст аккредитация специализированных центров компетенций, созданных на базе столичных колледжей.

«Профессиональные образовательные организации города Москвы могут стать современными тренировочными полигонами WorldSkills, если предусмотреть на их базе не только проведение квалификационных испытаний, но и серию «тренировочных мероприятий» для участников и экспертов предстоящих чемпионатов WorldSkills по разным компетенциям», – директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Отметим, что Москва участвует в движении WorldSkills с 2012 года. А в 2019 году в России будет проводиться очередной мировой Чемпионат WorldSkills. В этом учебном году московские профессиональные образовательные организации приняли участие в проекте по апробации проведения государственной итоговой аттестации по методике WSR в форме демонстрационного экзамена. Такая форма проведения итоговой аттестации позволяет дать оценку профессиональным компетенциям выпускников колледжей, а также выявить сильные и слабые стороны в подготовке рабочих кадров.

В экзаменах по методике WSR принимали участие 208 выпускников из 30 профессиональных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы. Ребята сдавали демонстрационный экзамен по 22 компетенциям.

Всего за два месяца были оформлены заявки на участников и экспертов, паспорта по компетенциям, проанализирована база проведения демонстрационного экзамена и подготовлены оборудование и материалы в соответствии с требованиями WorldSkills, разработаны комплекты заданий для согласования с национальными экспертами, подготовлены площадки для проведения демонстрационного экзамена.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.