• +7 (495) 952-09-05

В Департаменте образования Москвы наградили ветеранов педагогического труда за работу на Едином государственном экзамене в 2016 году

Main n91a2459

Церемония награждения ветеранов педагогического труда за участие в Едином государственном экзамене в 2016 году в качестве общественных наблюдателей состоялась в Департаменте образования Москвы 25 октября.


Все ветераны получили благодарственные письма и памятные подарки, которые им вручали начальник управления по контролю и надзору в сфере образования Департамента образования Москвы Ирина Виноградова и заместитель директора Московского центра качества образования Елена Зозуля.

По данным Рособрнадзора, в этом году ЕГЭ в Москве прошел с наименьшим количеством нарушений, на высоком уровне. Большую роль в этом сыграли и общественные наблюдатели.

Ирина Виноградова напомнила, что количество аккредитованных общественных наблюдателей в Москве на ЕГЭ-2016 составило более 7000 человек. Среди них были и родители учащихся, и студенты вузов, представители общественных организаций, а также ветераны педагогического труда.

Она поблагодарила ветеранов за активное участие в общественном наблюдении за проведением государственной итоговой аттестации в 2016 году, отметив их особую значимость.

«Ваши профессиональные качества, ваша житейская мудрость помогают разрешать нестандартные ситуации, которые возникают в ходе проведения экзамена. Очень важно, что рядом с вами в качестве общественных наблюдателей часто работают и студенты, которые учатся у вас умению разрешать те или иные ситуации, доброжелательному отношению», – отметила она.

По ее словам, Департамент образования видит своей основной задачей в организации ЕГЭ – сделать процедуру проведения экзаменов максимально объективной, прозрачной и честной, и большое значение в обеспечении этих условий играют общественные наблюдатели.

Сами ветераны отметили доброжелательное отношение к наблюдателям со стороны всех участников экзамена. По их словам, ребята стали спокойнее относиться к ЕГЭ.

«Все проходило спокойно, дети работали, нарушений не было, везде были видеокамеры. С камерами очень спокойно работать, потому что любой учитель и ученик защищен. Камеры не смущают, они помогают. Дети уже привыкли к ним. Они понимают, что все, что ты делаешь, видно, что ничем пользоваться нельзя, ничего не спрячешь. Хочу отметить, что дети нас положительно воспринимали», – поделилась кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России Рита Георгиева.

Большинство общественных наблюдателей из числа ветеранов педагогического труда принимают участие в проведении ЕГЭ не первый год. Среди них – председатель окружного совета ветеранов педагогического труда Мария Корякина, которая 56 лет проработала в системе образования, из них 36 – директором школы.

«Я работаю общественным наблюдателем уже четвертый год. За это время многое изменилось. Например, создание условий для детей в пунктах проведения экзаменов совершенно отличается от того, что было раньше. Все предусмотрено: чтобы в аудитории была вода, чтобы не было ничего лишнего, чтобы ничто не отвлекало детей. И сама процедура: все написано на доске, все высвечено, наблюдатели следят и за организаторами, и за детьми, этого раньше не было», – рассказала она.

В завершение встречи ветераны поблагодарили сотрудников Московского центра качества образования за большую работу, которая проводилась с ветеранами педагогического труда.

«Были выданы памятки общественным наблюдателям, где четко прописаны права и обязанности, очень своевременно мы получили расписания экзаменов. Ветераны имели возможность выбрать предмет, сколько экзаменов посетить. Мы понимали чувство ответственности, смотрели, все ли предусмотрено в проведении ЕГЭ, что есть на этаже, в кабинете, в каком состоянии находится медицинский кабинет. Та работа, которая была проделана с нами при подготовке, помогла нам избежать каких-либо недоразумений. Мы и впредь будем принимать участие в экзаменах в качестве общественных наблюдателей», – подытожила Мария Корякина.

Напомним, что на протяжении нескольких лет на базе Московского центра качества образования проводятся очные консультации для общественных наблюдателей, что помогает им лучше разобраться в особенностях процедуры проведения государственной итоговой аттестации и нормативно-правовой базе, грамотно реагировать на нарушения и непредвиденные ситуации. Все общественные наблюдатели прошли специальное обучение и получили консультации в региональном центре обработки информации города Москвы.

Ознакомиться с необходимой информацией по общественному наблюдению можно дистанционно, на сайте регионального центра обработки информации города Москвы в разделе «Общественное наблюдение». Также для общественных наблюдателей выпущены информационные буклеты.

Для оптимизации процесса аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей, в том числе для экономии их времени, Московский центр качества образования организовал электронную регистрацию.

Посмотреть фотографии с мероприятия можно здесь.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.