• +7 (495) 952-09-05

Московские школы признаны лучшими в мире

Main 1481269386 dsc 0169

Московские школы занимают лидирующие позиции по итогам исследований общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся PISA. Об этом сообщил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.


«По уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира», - отметил он.

Практически одновременно с мировым исследованием PISA прошло московское. После оглашения на этой неделе результатов мирового исследования появилась возможность сравнить результаты Москвы с результатами 72-х государств мира.

По его словам, лучшие 100 школ Москвы, в которых обучается 23% общего числа московских школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая 1 место в мире, а лучшие 300 школ Москвы, в которых обучается 63% школьников, - 1-2 место по уровню читательской и математической грамотности.

Небольшая разница в баллах между всеми школами Москвы и ТОП-100 показывает высокую плотность результатов и свидетельствует о доступности качественного образования на уровне самых высоких международных результатов для всех школьников города, независимо от места жительства, уровня доходов семьи и других факторов.

В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет из всех московских школ. От каждого учреждения к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса и параллели.

«Выборка учащихся проводилась экспертами Организации экономического сотрудничества и развития. При этом предварительная подготовка учащихся к сдаче тестов PISA не проводилась. На тестировании присутствовали международные наблюдатели, а работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом», - отметил Павел Кузьмин.

Директорат образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития признал достоверными результаты тестирования московских школьников по стандартам PISA.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.