• +7 (495) 952-09-05

Более трех тысяч московских школьников приняли участие в Национальном исследовании качества образования по ОБЖ

Main 1493371572 affa 1485763510 dsc04438

Свыше трех тысяч школьников из 49 общеобразовательных организаций Москвы участвовали в апреле в Национальном исследовании качества образования (НИКО) по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Всего в исследовании принимали участие учащиеся из 74 регионов Российской Федерации.


Региональным организатором и координатором исследования в Москве является Московский центр качества образования.

«В апреле 2017 года прошел очередной цикл Национальных исследований качества образования, который проводится с 2014 года в октябре и апреле. На этот раз исследовалось качество подготовки учащихся по основам безопасности жизнедеятельности. Участниками этого исследования стали учащиеся шестых и восьмых классов, а также девятых кадетских классов, обучающиеся по программам военно-патриотической направленности», – рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Шестиклассники отвечали на вопросы расширенной анкеты, а учащиеся восьмых и девятых классов выполняли диагностические работы и отвечали на вопросы анкеты. По завершении исследования школьные координаторы также заполнили анкету, ответив на вопросы, касающиеся организации проведения НИКО.

При выполнении работ учащимися в аудиториях присутствовали общественные наблюдатели, которые следили за процедурой проведения. Нарушений зафиксировано не было.

Как ранее сообщили в Рособрнадзоре, основная цель исследования – выявить уровень подготовки школьников по основам безопасности жизнедеятельности, в том числе, уровень культуры безопасного поведения в быту и в различных жизненных ситуациях. Столь масштабные исследования по курсу проводились впервые.

Национальное исследование качества образования по основам безопасности жизнедеятельности направлено на выявление уровня знаний основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, навыков соблюдения мер безопасности и правил поведения в чрезвычайных ситуациях, умения предвидеть возникновение опасных ситуаций и т.п.

Результаты данного исследования станут известны через полтора месяца и будут доступны на портале http://www.eduniko.ru.

Справочно:

Национальные исследования качества образования – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов Российской Федерации по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в России и совершенствование единой системы оценки качества образования.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.