• +7 (495) 952-09-05

Московские одинадцатиклассники принимают участие во Всероссийских проверочных работах

Main 1494581192 dsvga 1493197430 asdf 1492584185 %d0%b2%d0%bf%d1%80 1024x700s

Учащиеся 11 классов из почти 400 образовательных организаций города приняли участие во Всероссийской проверочной работе по биологии, которая проводилась 11 мая 2017 года. А уже 18 мая московским одинадцатикассникам из большинства столичных школ предстоит написать работу по истории. Об этом сообщил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.


«В этом году Всероссийские проверочные работы в 10 и 11 классах проводятся добровольно, в режиме апробации, в них принимают участие школьники, не выбравшие данные предметы для сдачи ЕГЭ. Отметки за данные работы выставляться не будут. Выполнение заданий проверят учителя своих школ», – пояснил он.

Проверочная работа по биологии включала в себя 16 заданий. На ее выполнение школьникам было отведено 90 минут. Она проверяет знание следующих разделов курса биологии основного общего и среднего общего образования: «Биология как наука. Методы научного познания», «Клетка», «Организм», «Вид», «Экосистемы», «Организм человека и его здоровье».

Рособрандзор не рекомендует школам выставлять отметки учащимся за выполнение Всероссийских проверочных работ. Эти результаты не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.

«Анализ результатов позволит определить, какие темы школьники усвоили лучше, а какие – хуже, и наметить направления для совершенствования программ и методик преподавания», – отметил Павел Кузьмин.

Всероссийские проверочные работы для Москвы – это возможность коррелировать свои результаты с общероссийскими и соотнести оценки, выставленные учителями, с итогом ВПР. «Позиция Москвы не меняется: диагностические работы проверяют не ребенка, а объективность оценивания в образовательной организации», – сказал Павел Кузьмин.

Справочно:

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, проводятся на региональном или школьном уровне.

Учащиеся выполняют работы в школах по месту обучения, они проводятся учителями своих школ.

Всероссийские проверочные работы проводит Рособрнадзор. Региональным организатором и координатором в Москве выступает Московский центр качества образования.

Результаты Всероссийских проверочных работ могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.