• +7 (495) 952-09-05

"Первоклассные родители": Стобалльники по обществознанию: «Мы были уверены, что всё знаем»

Main 1498739092 img 0626

Как и в предыдущие годы, обществознание является самым востребованным предметом по выбору. На участие в этом экзамене заявление подали более половины выпускников текущего года. Мы пообщались с выпускницами гимназии №1518, которым удалось сдать самый популярный экзамен на 100 баллов, и узнали, как они к нему готовились.


Екатерина Балдина:

– Как вы готовились к сдаче экзамена по обществознанию?

– У нас в школе несколько профилей. Мы с Настей представляем социально-гуманитарный, обществознание у нас профильный предмет, и, поэтому, у нас получалось 4 часа обществознания в неделю. Анна Михайловна, наш преподаватель по обществознанию и истории, дала нам хорошую базу и объяснила, как готовиться к экзамену. Мы действительно долго и упорно занимались. Также для тренировки и проверки своих знаний мы решали прошлогодние задания в режиме онлайн. В итоге, когда мы пришли на экзамен, то не увидели там ничего нового. Мы были уверены, что всё знаем.

– Какие у тебя планы на будущее? Пригодится ли тебе обществознание при поступлении?

– Я выбираю между Высшей школой экономики и МГУ. Скорее всего, это будет политология или государственное управление. Мне хочется изучать политические учения, предвыборные компании, моменты, связанные с управлением. Мои знания по обществознанию пригодятся не только при поступлении, но и будут необходимы в процессе обучения.

– Планы серьезные. Для их достижения нужно было потрудиться. Переживала на экзамене?

– Я немного волновалась перед самим экзаменом, но в целом я была спокойна, потому что была уверена, что знаю предмет. Когда я пришла на экзамен и открыла работу, то совершенно успокоилась.

Анастасия Мирзаханова:

– Какой совет можешь дать будущим выпускникам?

– Нужно делать всё вовремя, а не откладывать на потом. Материал необходимо учить в тот момент, когда тебе его дают, тогда перед экзаменом останется только повторить и вспомнить. Я готовилась два года – учила, практиковалась, повторяла.

– Два года – большой срок, как организовать себя и своё время?

– Нужна большая сила воли, необходимо заставить себя сесть и учить – это самое главное. В процессе подготовки часто хочется на что-то отвлечься, посидеть с друзьями, посмотреть кино, но ты понимаешь, что тебе нужно готовиться, делать задания. Ведь от тебя потом будут требовать эти знания при проверке, и они просто нужны тебе самому.

– При подготовке к экзамену с тайм-менеджментом ты справилась на отлично, а как на экзамене было со временем?

– На экзамене мне времени вполне хватило. Мы отрабатывали на уроках тесты сразу на бланках и уже к ним привыкли, это помогла научиться распределять свое время. Нам давали советы, как лучше потратить времени на каждую часть, на это мы и ориентировались.


Источник: Первоклассные родители


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.