• +7 (495) 952-09-05

Стобалльники-2017. Школа дает большие возможности

Main 1499161101 000871650

Московские школьники сдали экзамены в рамках основного периода ЕГЭ и уже получили свои результаты. Мы пообщались с выпускниками, которым удалось написать экзамены на 100 заветных баллов, и узнали, что придавало ребятам сил и уверенности при подготовке. Открывают серию интервью со стобалльниками выпускники, получившие высший балл за экзамен по математике.


Ткачев МИХАИЛ, гимназия №1518
- Как тебе удалось получить 100 баллов по математике, тебе хорошо давался этот предмет в школе?
- Я учусь в этой гимназии с 7-го класса, и математика всегда была моим самым любимым предметом. Я действительно люблю решать задачи, уравнения, и мне это хорошо дается.
- Как проходил процесс подготовки к экзамену?
- Два последних года обучения я готовился к сдаче ЕГЭ, особенно интенсивной была подготовка в 11-м классе. Безусловно, этому способствовала моя школа, которая дала мне большие возможности, была проведена серьезная работа. В школе на уроках я тренировал навыки решения различных типов задач и, конечно, много занимался дома. В математике самое главное - это много решать и делать это самостоятельно.
- Сложные ли были задания?
- В этом году, как мне показалось, задания были достаточно простые, я ожидал, что некоторые задания будут посложнее.
- Волновался ли ты перед экзаменом?
- Ни до экзамена, ни во время него я не нервничал. Я немного опасался, что мне могут попасться сложные задания по геометрии, которые могут отнять много времени, но в итоге я увидел, что задания действительно легкие, и волнение совсем пропало.
- Куда думаешь поступать?
- В Высшую школу экономики или на экономический факультет МГУ. В школе у меня также был экономический профиль, мне нравится это направление, оно даст возможность работать с цифрами, что мне очень близко.

Антон ВЛАСОВ, гимназия №1520 имени Капцовых
- 100 баллов по математике - выдающийся результат. Как у тебя это получилось?
- Я никогда не пропускал уроки в школе. У нас замечательный преподаватель по математике - Алексей Владимирович Доронин. Он по субботам проводил дополнительные занятия, которые я также посещал, это дало мне еще два дополнительных часа математики в неделю. А сейчас у него начинается летняя школа, где он собрал 10-й класс, который перешел в 11-й, чтобы начать с ними уже сейчас готовиться к экзаменам 2018 года.
- Как отреагировал твой учитель, когда узнал результаты?
- Мой учитель меня поздравил и сказал, что гордится мною. Когда я узнал результаты, я встретился с ним и даже познакомился с его учителем математики, который заходил к нему в гости. Поэтому знания и опыт передались через поколение.
- То есть ты тоже проникся симпатией к этому предмету?
- Мне всегда нравилась математика, потому что там все конкретно. В литературе или обществознании есть спорные моменты, которые можно трактовать по-своему, в математике этого нет, там все четко. Поэтому этот предмет мне нравится и кажется намного проще, чем гуманитарные науки.
- Как ты научился распоряжаться временем на экзамене?
- Алексей Владимирович проводил консультации по подготовке к ЕГЭ, на последней он объяснил нам организационные моменты и рассказал, как правильно распорядиться своим временем на экзамене. Экзамен по математике длится чуть меньше 4 часов, и больше всего времени занимает вторая часть. Поэтому на первую часть нам сказали потратить минимум времени, сразу ее проверить и перенести ответы в бланк. На это ушел час или чуть меньше. Вторую часть я писал сразу на чистовик.
- Насколько совпало то, что ты увидел на экзамене, с твоими ожиданиями при подготовке?
- Я считаю, что школьная программа полностью соответствует экзамену. Я думал, что на ЕГЭ будет сложнее. При этом 100 баллов стали для меня неожиданностью, потому что пробные экзамены я писал хуже - на 94-96 баллов. На экзамене я просто решил выложиться по полной, и это оказалось не зря.
- Какие напутствия можешь дать будущим выпускникам? Как им тоже сдать экзамен на 100 баллов?
- Самое главное - не бояться экзамена и не волноваться. Во-первых, я понимал, что за год успел хорошо подготовиться и мне этого будет достаточно. Во-вторых, математика успокаивает, когда ею занимаешься. Сам процесс решения задачи помогает справиться со стрессом. Ты понимаешь, что уже одно задание ты решил, потом получается второе, третье, и ты полностью успокаиваешься.
Уделять внимание не только сложным заданиям, но и на первый взгляд совсем простым задачам. Некоторые делали акценты при подготовке только на сложных заданиях, предполагая, что не обязательно уделять много времени первой части, ведь там и так все понятно. В итоге сделали в ней ошибки.
И, конечно, самое главное - это много практики до экзамена. Я не считаю, что математику нужно зубрить, ее нужно просто практиковать. Если ты забыл формулу, ее можно вывести и себя этим проверить.


Источник: Учительская газета


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.