• +7 (495) 952-09-05

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы: столичные школьники показали хорошие результаты на ЕГЭ

Main 1500980913 jcrjjur lkjf 9

Четыре экзамена ГИА-9 на оценки «четыре» и «пять» сдали больше 45 процентов ребят; количество тех, кто получил больше 80 баллов на ЕГЭ, выросло на 1,1 тысячи.


Московские школьники показали хорошие результаты на государственной итоговой аттестации (ГИА). Выпускники 11-х классов успешно справились с испытаниями по физике и химии, математике, географии и информатике. У девятиклассников стало больше отличных и хороших результатов по русскому и математике, а также предметам по выбору: физике, химии, географии, истории, литературе, иностранному языку.

"За последние пять лет в Москве произошли кардинальные изменения, в два раза улучшились все основные базовые показатели школьного образования. Это и качество сдачи Единого государственного экзамена, несмотря на то, что и сложность этих заданий возросла, и контроль за сдачей экзамена значительно усилился; это и количество московских школьников, которые являются победителями и призерами всероссийских олимпиад школьников", - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Основной период экзаменов продлился в этом году с 29 мая по 1 июля (включая резервные дни). Для ГИА-9 организовали 624 пункта проведения экзаменов в школах, для ГИА-11 — 290. На дому экзамены принимали у 151 выпускника. Те, кто находился на лечении, проходили испытания в пяти больницах и центрах.

Больше баллов на ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году сдавали 84 657 человек. Большинство из них — свыше 54 тысяч — это выпускники текущего года. Остальные — выпускники прошлых лет, те, кто получил неудовлетворительный результат в прошлом году, студенты колледжей, а также десятиклассники (более 19 тысяч).

Самым популярным предметом по выбору, как и в прошлые годы, стало обществознание, которое сдавали 58 процентов участников. Английский язык выбрали 34 процента школьников, историю — 20 процентов. А некоторые экзамены стали сложнее: в заданиях по химии, биологии и физике исключили тестовую часть.

В этом году больше ребят получили высокий результат — от 81 до 100 баллов. В сравнении с 2016-м количество высоких оценок выросло на 1,1 тысячи и достигло 39,2 тысячи. Причем 7,6 тысячи выпускников заработали больше 250 баллов, сдав три предмета. Более 220 баллов по трем предметам получили 17,3 тысячи человек. Пятерым московским школьникам удалось набрать 300 баллов по трем предметам.

Стали лучше и результаты по предметам, изучаемым в рамках профилей инженерной направленности.

Лучше оценки на ГИА-9

В ГИА-9 приняли участие 78 876 человек. В 2017-м они сдавали четыре экзамена: два обязательных (по русскому языку и математике) и два по выбору. В отличие от прошлого года результаты всех четырех испытаний влияют на итоговые оценки и получение аттестата.

Почти восемь процентов участников ГИА-9 получили пятерку за четыре предмета. Таких оказалось на 1,1 тысячи больше, чем в прошлом году. На четыре и пять все экзамены сдали больше 45 процентов ребят.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число ребят, сдавших на отлично и хорошо экзамены по физике, химии, географии, истории, литературе, иностранному языку.

За особые успехи

Московскую медаль «За особые успехи в обучении» в 2017 году получили 5007 выпускников — на 186 больше, чем в прошлом. Ее вручили победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников и выпускникам, набравшим 100 баллов по одному предмету. Также медаль получили те, у кого в аттестате все отметки «отлично» и кто набрал не меньше 220 баллов по трем предметам.

От подготовки до результатов: как проходили экзамены

Готовясь к экзаменам, ребята писали тренировочные работы, пробовали свои силы с помощью сервиса «Мои достижения», следовали советам, собранным участниками конкурса «ЕГЭ на 100». Чтобы почувствовать атмосферу испытаний, проверить свои знания и помочь детям подготовиться, ЕГЭ сдавали около тысячи московских родителей и 40 тысяч педагогов.

Экзамены проходили максимально прозрачно: во всех пунктах проведения экзамена, где сдавали ЕГЭ, работала система видеонаблюдения. В 50 из них следить за испытаниями можно было в режиме онлайн. Кроме того, на экзаменах в Москве работали около семи тысяч общественных наблюдателей. 58 общественных наблюдателей следили за ходом ЕГЭ в ситуационно-информационном центре.

Узнать свои результаты выпускники могли на портале mos.ru, с помощью сервиса «Результаты ЕГЭ» и в своей школе. Благодаря новым технологическим решениям и слаженной работе организаторов в этом году школьникам сообщили оценки раньше, чем планировалось.

Если выпускник не согласен с результатом или считает, что был нарушен порядок проведения экзамена, можно подавать апелляцию. Пересдать ЕГЭ в текущем году могут только те, кто не сдал русский язык и математику базового уровня. Все остальные сделают это только в следующем году.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы


От первого лица

Main dsc0791875

Дониченко Ольга Георгиевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы – об обеспечении права ребенка на получение качественного образования.

Main %d0%94%d0%be%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%a0%d0%903

Дощинский Роман Анатольевич

Кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Москвы – о первом онлайн-сервисе по самоподготовке «Мои достижения».

Main kuzmin s3

Кузьмин Павел Владимирович

Директор Московского центра качества образования. Магистр физико-математического образования, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Награжден Грамотой Департамента образования города Москвы, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, лауреат премии города Москвы в области образования.