Директора школ – об участии в эстафете фестивалей межрайонных советов школ Москвы «Наши общие возможности – наши общие результаты»

В Москве проходит эстафета фестивалей межрайонных советов директоров школ «Наши общие возможности – наши общие результаты». Мероприятия проводятся по субботам на площадках образовательных организаций города. Школы, входящие в межрайонные советы, демонстрируют свои учебные и внеучебные достижения за последние пять лет, образовательные возможности, знакомят гостей с дополнительными услугами. Посмотреть видеорепортажи участников и проголосовать за понравившиеся видеоролики можно на сайте: http://estafeta.mcko.ru/.

О том, как проходят мероприятия и чем участники удивляют своих гостей, пресс-службе Московского центра качества образования рассказали директора нескольких школ, которые уже приняли участие в эстафете фестивалей.


Светлана Барбашина, директор школы № 1400:

– Праздничная программа фестиваля началась церемонией открытия на самой высокой точке межрайона – в Крылатском, в школе № 1440. В актовом зале проводился музыкально-танцевальный марафон юных талантов. В помещениях школы участникам фестиваля были предложены творческие мастерские, мастер-классы, прошли круглые столы по вопросам социального партнерства и взаимодействия семьи и школы. Свои успехи продемонстрировали кадеты и творческие коллективы школ.

В районе Кунцево на базе гимназии № 1584 работала площадка, посвященная учебным достижениям учащихся и инновациям в образовании. Гостей праздника пригласили познакомиться с работой Школы молодого ученого, Клуба китайской культуры, достижениями робототехники и провели экскурсию по школьным лабораториям. Гости с интересом посмотрели спектакль школьного театра и посетили бал XIX века.

В районе Можайский на межшкольном стадионе школы № 1195 все желающие могли испытать свои физические возможности, принимая участие в мастер-классах по правилам дорожного движения, в спортивных играх, таких как мини-гольф, флорбол, футбол, волейбол, бадминтон. Любителям туризма был интересен мастер-класс по правилам поведения в экстремальных условиях и культуре безопасности жизнедеятельности.

Фестиваль дал возможность показать индивидуальность каждого ребенка и удивительный дух работы в команде.

Наталия Файдюк, директор школы № 2065:

– Во время фестиваля многочисленные гости могли посетить так называемые тематические улицы: научный проспект, аллею мастеров, спортивный проспект, аллею художников, которые разместились как на центральной площадке в городе Московский, так и на площадках во всех образовательных комплексах ТиНАО.

Мероприятия остальной программы также вызвали живой интерес у всех присутствовавших. В рамках литературной гостиной проходило общение молодого поколения с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда, которые, размышляя о будущем образования, наставляли сегодняшних школьников, приводя примеры из собственной жизни. Гостям фестиваля очень понравилось ток-шоу на тему «Школа будущего», также всех удивил танцевальный флешмоб, высокую оценку получили мастер-классы, проводимые педагогами.

Среди гостей фестиваля было много желающих поучаствовать в проектах Межрайонного совета директоров ТиНАО. Так, проект «Школа выбора» объединил учителей, родителей и учащихся, которые моделировали школу будущего. В «Детской общественной приемной» можно было получить ответы на вопросы, касающиеся правовых основ современного образования, а проект «Школа – территория для всех!» дал возможность получить консультации психологов и логопедов.

Можно много говорить о разных сторонах фестиваля, но я позволю себе в качестве иллюстрации вспомнить реплику одного из учащихся о гуманитарно-научной модели школы, с которой он познакомился на мероприятии: «Я и не представлял, что математика может быть такой интересной и занимательной! Она, оказывается, может описать все, что я вижу вокруг».

Светлана Ершова, директор школы № 1494:

– Процесс подготовки к эстафете фестивалей нас очень объединил. В ходе подготовки рождались очень интересные идеи, которые были воплощены в преддверии мероприятия. Так, например, родилась идея продемонстрировать все наши достижения не только на фестивале, но и перед ним. Мы провели целую тематическую неделю для того чтобы было представлено каждое образовательное учреждение.

В рамках предфестивальной недели мы показали, как у нас работает Ассоциация учителей физкультуры, провели сдачу норм ГТО. Также был проведен урок в музее. Они есть во многих школах, и этот урок показал, что все школьные музеи можно связать единой идеей о музейной педагогике.

Сам фестиваль проходил на базе школы № 1494, в нем приняли участие все организации, которые находятся на территории нашего межрайонного совета. Это школы, досуговые центры, высшие образовательные учреждения. Таким образом, была показана непрерывная линия образования, выстроилась очень интересная траектория, которая была познавательной и интересной и для детей, и для родителей, и для педагогов.

Самое интересное – это мастер-классы, где в интерактивном режиме все гости могли попробовать свои силы, показать свои знания и тут же получить результат.

Кроме мастер-классов, у нас прошли спектакли, творческие отчеты, концерты. Вся программа была построена так, чтобы показать весь спектр образования: основное, профильное и дополнительное.

Ирина Пшенина, директор гимназии № 1637:

– Фестиваль – это всегда праздник и долгожданное путешествие. Мероприятия проходили на четырех площадках: в гимназии № 1504, лицее № 1502, Московской международной гимназии и во Дворце творчества «Восточный». Каждая работала на определенной волне: «Открытому городу – открытое образование!», «Интерактивное пространство: Наука 0+», «Международное образовательное пространство: доступ есть!», «Дополнительное образование – всем и каждому».

Четыре разных направления были как четыре стороны света, и чтобы не сбиться с курса, навигационная команда работала слаженно. Было создано общее информационное пространство, площадки фестиваля были связаны телемостами. Родители, бабушки, дедушки, дети приятно удивились, узнав, сколько необычных возможностей предлагает сегодня столичное образование.

В течение всего дня на площадках провели 43 мастер-класса, интерактивные экскурсии по Музею боевой Славы 3-й Армии, по выставке интерактивных экспонатов «Зазеркалье». На четырех площадках фестиваля можно было реализовать самые смелые идеи. Например, сдать нормы ГТО, покататься на велодроме, посетить технопарк и скалодром, найти выход их запутанного лабиринта, поплавать в бассейне, принять участие во флешмобе, победить в веселых стартах.

Для тех, кто хотел отправиться в будущее и посетить мир последних научных достижений, работал мобильный планетарий, робот-манипулятор удивлял гостей своими возможностями, 3D-принтер на глазах изумленной публики создавал объемные модели. После посещения передвижной учебной лаборатории «Нанотехнологии и наноматериалы "Нанотрек"» мир ученых, который иногда кажется недосягаемым, стал намного ближе и понятней. Каждый почувствовал в себе силы для дальнейших свершений!

Большой интерес вызвало первое открытое заседание единого межрайонного управляющего совета районов «Ивановское», «Новогиреево», «Перово». А заседание межрайонного совета ученического самоуправления не осталось без внимания подростков, на нем был дан старт конкурсу «Лучший ученик – 2016».

Завершающим аккордом фестиваля стал видеофильм «Время движется Мастерами и надеется на Мастеров!», который собрал самые красочные моменты путешествия по удивительным просторам образовательного пространства районов Ивановское, Новогиреево, Перово.


От первого лица