• +7 (495) 952-09-05

Московский центр качества образования принял участие в международной конференции по независимой оценке качества образовательной деятельности

Main meeting 83519 640

Специалисты Московского центра качества образования приняли участие в IV ежегодной международной конференции «Независимая оценка качества образования: современные вызовы и лучшие практики», которая проходила в Казани 29-30 октября.

Открывая мероприятие, начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов России Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Евгений Семченко назвал задачи, которые Рособрнадзор ставит перед регионами. Главное, по его словам, это – выстроить логичную, четкую систему оценки на уровне региона, научиться правильно работать с результатами, полученными в ходе процедур.

Он предложил Евразийской ассоциации оценки качества образования разработать новые проекты международного евразийского исследования качества образования.

Президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования Виктор Болотов остановился на организации социологических опросов и объективности их результатов. Он предложил создать публичную открытую базу данных результатов, при этом подчеркнул важность «максимальной объективности данных».

В ходе дискуссии Виктор Болотов рекомендовал участникам конференции изучить опыт Московского центра качества образования по организации Центра независимой диагностики, отметив его важность для семьи, подготовки детей к ГИА и прохождения индивидуальных независимых диагностик по интересующим предметам.

О нормативных основаниях независимой оценки качества образовательной деятельности рассказала ведущий научный сотрудник Института образования Высшей школы экономики Татьяна Мерцалова.

Своим опытом проведения независимой оценки качества образования также поделились представители Санкт-Петербурга, Томской и Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Марий Эл и других регионов. В завершении мероприятия была организована свободная дискуссия.


От первого лица