• +7 (495) 952-09-05

Московский центр качества образования провел апробацию общегородской диагностики навыков школьников в групповой проектной деятельности

Main dsc03042

Специалисты Московского центра качества образования и ГБОУ «Детский оздоровительно-образовательный центр "Команда"» в преддверии нового учебного года провели апробацию общегородской диагностики коммуникативно-регулятивных умений школьников в групповой проектной деятельности. В следующем учебном году эти диагностики будут использоваться в большинстве столичных школ. Ведь умение работать в команде – один из результатов обучения, предполагаемых ФГОС.

В исследованиях приняли участие свыше 200 детей разного возраста, разделенные на две группы.

Проекты участников оценивали не только эксперты Московского центра качества образования и вожатые лагеря «Команда», но и сами ребята, ведь развитие само- и взаимооценки – важное умение, также заложенное в ФГОС. Был применен метод «дружественной оценки», задача которого - помочь усовершенствовать работу.

Первая группа ребят работала над проектом по озеленению территории. Во втором испытании участники (вторая группа школьников) исследовали жизненную емкость своих легких, измерение которой позволяет оценить функциональное состояние дыхательной системы и выбрать соответствующий вид спорта для каждого индивидуально.

В процессе выполнения группового проекта, учащиеся учились планировать свою деятельность, интегрироваться в группу сверстников и распределять роли, слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем и презентации результатов совместной работы.

Через развитие метапредметных диагностик, усиление межпредметных связей решается задача конвергентного образования, когда разные предметы максимально приближены и взаимодополняют друг друга. Участники прошедшей диагностики выполняли задания в этом направлении.

Кроме того, в ходе мероприятия состоялось прямое включение на селекторное совещание в Департаменте образования г. Москвы. Директор МЦКО Павел Владимирович Кузьмин рассказал о целях и методах диагностики, а также о дальнейшей апробации методик в городских школах.

«В частности, уже в сентябре проверим в некоторых школах новые диагностики по истории России и здоровому образу жизни, в которых предполагается активное использование ИКТ. Мы рассчитываем получить обратную связь от учащихся, их родителей, педагогического сообщества. И только после этого будем выходить с ними на город», - сказал он.

П. В. Кузьмин отметил, что в готовящиеся проекты диагностик будут внесены более 30 изменений по результатам проведенного исследования.

В свою очередь директор лагеря детского оздоровительно-образовательного центра «Команда» Надежда Михайловна Куранина рассказала об особенностях смены активистов ученического самоуправления г. Москвы и проектной деятельности. Также перед участниками совещания выступили школьники, которые поделились своими впечатлениями об участии в диагностике.



От первого лица