• +7 (495) 952-09-05

Председатель Единой независимой ассоциации педагогов Екатерина Морозова – о значимых мероприятиях в сфере образования

Main dsc0460457

Единая независимая ассоциация педагогов провела в Москве 6 ноября метапредметную детско-взрослую читательскую конференцию, сообщила в интервью пресс-службе Московского центра качества образования председатель ассоциации Екатерина Морозова. Она также рассказала и о других значимых мероприятиях, которые проводит ее организация. Среди них – августовский педагогический форум, Фестиваль методических идей, конкурсы и семинары по иностранным языкам, конференция по оценке качества образования и многие другие.


О возникновении Единой независимой ассоциации педагогов Москвы

До 2012 года в Москве работали отдельные предметные ассоциации. В 2012 году в Департамент образования Москвы поступило предложение сформировать структуру, которая взяла бы на себя кураторство над всеми предметными ассоциациями. Таким образом, появилась региональная общественная организация «Единая независимая ассоциация педагогов» Москвы, которая объединила в себе 19 предметных ассоциаций. Она была юридически оформлена в Министерстве юстиции при поддержке департамента. В новую структуру вошли все школьные предметы и еще ассоциация дошкольного образования. Оно стало очень актуальным в связи с формированием образовательных комплексов, когда детские сады стали частью школ. Также появилась ассоциация дополнительного профессионального образования. Их стало 19 – все школьные предметы плюс ассоциации дошкольного и дополнительного образования.

О взаимодействии с Московским центром качества образования

Последние два года Единая независимая ассоциация педагогов очень активно работает с Московским центром качества образования и проводит различные мероприятия. Вот уже два года самые значимые, ключевые мероприятия включены в перечень мероприятий Центра и в перечень городских мероприятий, которые организованы при поддержке Департамента образования Москвы.

Четыре года подряд проводится августовский педагогический форум. Первый год он проходил на базе Дома учителя. Там и было принято решение о создании нашей организации. Во второй год форум прошел на территории ВДНХ, в нем приняли участие порядка двух тысяч человек, работали все 19 предметных ассоциаций, состоялось пленарное заседание, на котором и сейчас выступают директора всех организаций, подведомственных департаменту образования. В этом году на нем выступили директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин, ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, были представители Госдумы, общественных организаций. Последние два года это мероприятие проходит на базе Российского университета дружбы народов. В этом году немного поменялся формат: помимо предметных ассоциаций работали научно-методические круглые столы, где выступали ученые, преподаватели вузов, доктора и кандидаты наук. Это связано с появлением нового вида сотрудничества – школа-вуз.

Второе значимое мероприятие, которое проводится у нас уже четвертый год, на базе школы №1329, входящей в «Топ-20», – это Фестиваль методических идей. Это форум учителей, где они делятся своим опытом. Учителя присылают в оргкомитет фестиваля свои статьи, мастер-классы и по итогам отбора лучшие из них выступают со своими мастер-классами на предметных секциях. В этом году он прошел в новом формате «открытый разговор»: выступали директора крупных образовательных комплексов, методических служб. Они рассказывали о своей деятельности, о работе инновационных и экспериментальных площадок, там же был «открытый микрофон», и все учителя, которые присутствовали на пленарном заседании и круглом столе, могли задать свои вопросы. Это мероприятие ежегодное, и после него многие учителя приносят новые идеи с форума в свои школы, проводят семинары по обмену опытом для коллег из других школ. Основная миссия – помочь учителю сориентироваться в огромном информационном потоке, потому что не всегда они своевременно получают информацию о тех мероприятиях и изменениях, которые происходят в столичном регионе, в системе столичного образования. Поэтому наша задача – донести новые идеи до учителей. Мы активно работаем, у каждого председателя есть своя база членов ассоциаций. У меня, как у руководителя предметной Ассоциации иностранных языков, эта база достигает 5000 человек. Мы делаем рассылку, общаемся с учителями на заседании ассоциации, на мероприятиях.

Также есть мероприятия, которые проводятся из года в год. Ассоциация иностранных языков уже четвертый год проводит крупный театральный конкурс при поддержке Департамента образования Москвы и Московского центра качества образования. В прошлом году в нем участвовало более 300 коллективов, работало порядка 20 площадок по Москве. Участников принимали ведущие школы Москвы – Пушкинский лицей, лицей № 1799 и другие.

Также проводился конкурс «Литературная гостиная», где дети выступали со стихотворениями на иностранных языках, в том числе и собственного сочинения. Еще был конкурс песни. В прошлом году он проводился в районе Москвы Бусиново. Всю неделю школа принимала у себя певцов, которые исполняли произведения на разных языках. В этом учебном году мы планируем повторить успешный опыт и снова провести такой конкурс.

Еще одно крупное мероприятие, которое проводит Единая независимая ассоциация педагогов, – конференция по оценке качества образования. Мы проводим ее уже два года при поддержке Московского центра качества образования, она проходит в Доме ученых. В ней участвуют около 500 человек, представители Центра выступают с результатами проведения диагностических исследований.

6 ноября мы провели метапредметную детско-взрослую читательскую конференцию. Она состояла из двух частей. Первая часть была для учителей, а вторая – для учителей и учеников, на ней была представлена совместная работа педагога и ребенка. Они вместе выбирали книгу, классику или произведения современных авторов, находили в ней наиболее значимый фрагмент текста и переводили его. Книги можно было выбрать как на русском, так и на иностранном языке и делать переводы, либо с русского на иностранный, либо с иностранного на русский. Также мы добавили к основным языкам языки народов России – бурятский, татарский, чеченский, потому что мероприятие было приурочено ко Дню единства России, который отмечается 4 ноября.

Единая независимая ассоциация педагогов организует мероприятия на всех основных языках – английском, немецком, французском и испанском. В этом году у нас проходил конкурс по немецкому языку «Баварские мотивы» при поддержке посольства Германии и Немецкого культурного центра имени Гете, приезжали представители Германии. На следующий год мы также планируем провести его, конкурс будет называться «Немецкие мотивы», уже есть много желающих принять в нем участие.

Отдельные семинары проводятся по французскому языку. Мы поддерживаем все языки, не делаем никакого преимущества, не выделяем какой-то один язык, проводим мероприятия по всем иностранным языкам.

Поле деятельности Единой независимой ассоциации педагогов очень обширно, плюс каждая ассоциация еще сотрудничает с различными структурами. Единая независимая ассоциация педагогов занимается экспертизой диагностических работ, которые проводит Московский центр качества образования, также мы входим в оргкомитет всероссийской олимпиады, наши эксперты уже второй год работают с Центром педагогического мастерства и занимаются экспертизой конкурсных работ учителей. В этом году начал работать экспертный совет по программам дополнительного профессионального образования.

Работа с учащимися

У нас в каждой ассоциации предусмотрены конкурсы, как для учителей, так и для учащихся. Единая независимая ассоциация педагогов занимается поддержкой одаренных детей. У нас получается сотрудничество учитель-ученик, потому что школьников к различным конкурсам готовит, конечно же, педагог. Когда побеждает ученик, мы даем благодарственные письма и грамоты также и учителям, за подготовку участников, победителей конкурса.


От первого лица