Председатель Ассоциации учителей иностранных языков Москвы Екатерина Морозова: Выпускники стали показывать более высокие результаты на ЕГЭ по иностранному языку

В последние годы число одиннадцатиклассников, которые сдают иностранный язык на ЕГЭ, значительно увеличилось, сообщила в интервью пресс-службе Московского центра качества образования председатель Единой независимой ассоциации педагогов Москвы, председатель Ассоциации учителей иностранных языков Москвы Екатерина Морозова.


– Много ли учащихся выбирают иностранный язык в качестве предмета по выбору на ЕГЭ?

– С каждым годом число таких учеников стремительно увеличивается. Это связано с тем, что люди много путешествуют, дети ездят в зарубежные школы, иностранный язык везде требуется, его начинают изучать с трех лет. Многие родители заинтересованы, чтобы дети знали хотя бы один иностранный язык, а то и несколько. Увеличилось число сдающих и выросли баллы по этому предмету на ЕГЭ, дети стали показывать более высокие результаты.

По данным заместителя председателя региональной предметной комиссии ЕГЭ по английскому языку Ирины Михайловой, экзамен по этому предмету выбирают более четверти участников Единого государственного экзамена в Москве. Численность сдающих традиционно насчитывает около 15 тысяч человек. В 2015 году была введена устная часть, ее выбрали почти все участники ЕГЭ по английскому языку в Москве и успешно справились. В 2016 году планируется немного изменить задание №3 устной части.

– Дети выбирают иностранный язык, чтобы пойти в профильные вузы или для себя, для путешествий?

– Для всех языковых школ экзамен по иностранному языку обязательный, и на ОГЭ, и на ЕГЭ. Но мы смотрели статистику, и я разговаривала с учителями, и выяснилось, что даже не в профильных школах дети очень активно выбирают иностранный язык. Сейчас все уважаемые вузы смотрят на результаты ЕГЭ по иностранным языкам, а профильные вузы устраивают еще и дополнительные испытания на базе своих факультетов, различные собеседования. Я думаю, многие учат языки для себя, сейчас это некий тренд, мода. Многие сдают экзамены на получение международных сертификатов. И если ребенок получил такой сертификат, то считает, что и ЕГЭ сдаст. В многопрофильном лицее № 1799, где я преподаю, в этом году несколько учащихся сдали ЕГЭ по иностранному языку на 100 баллов.

– А что Вы можете посоветовать ребятам, которые сдают иностранный язык на ЕГЭ? Как им стоит готовиться, чтобы получить высокие баллы?

– Есть разные учебники и учебные пособия по иностранным языкам, их сейчас великое множество. Но хочу предостеречь, чтобы дети подходили с осторожностью к выбору этих пособий, выбирали не по красоте обложки, не по стоимости (дороже – не всегда значит лучше), изучили рынок, предложения. Нужно ориентироваться на значимые фамилии авторов, которые занимаются непосредственно ЕГЭ, являются разработчиками контрольно-измерительных материалов.

По иностранным языкам это – руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая и руководитель группы разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по английскому языку Елена Соловова. Это действительно значимые люди в этой области. Не стоит кидаться на первые попавшиеся книги, в некоторых из них бывают не только некорректные, но и ошибочные примеры. Также при подготовке к экзамену можно смотреть демо-версии, которые регулярно появляются на сайте Федерального института педагогических измерений.

Кроме того, на портале Федерального института педагогических измерений есть проект демоверсии, с которым необходимо ознакомиться учителям и будущим выпускникам. А на портале Единого государственного экзамена выложена тренировочная версия станции записи ответов устной части, будущие участники ЕГЭ могут с ней ознакомиться.


От первого лица