• +7 (495) 952-09-05

Медалистка Алина Ботова: «ЕГЭ - не такой страшный экзамен, как о нем говорят»

Main dsc0265957

В июне завершилась основная волна Единого государственного экзамена в школах. В Москве его сдавали 58 тыс. человек, 53 тыс. из них – выпускники этого года. Более 800 учащихся написали ЕГЭ на 100 баллов, это на 21 процент больше, чем в прошлом году.


Выпускница ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением французского языка № 1286», набравшая 100 баллов сразу по двум предметам – русскому и французскому языкам, отличница, призер Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, награжденная медалью «За особые успехи в обучении», Алина Ботова поделилась с пресс-службой Московского центра качества образования своими впечатлениями и рассказала о том, как сдать экзамены на высокие баллы.

– Насколько сложно было получить высокие баллы на ЕГЭ и медаль «За особые успехи в обучении»?

– К ЕГЭ я готовилась усиленно и много занималась дома помимо занятий в школе, поэтому было довольно сложно, в 11 классе достаточно напряженный график. А по поводу медали – я с начальной школы училась хорошо, мне родители помогали в этом, побуждали, поддерживали, и я сама к ней стремилась.

– В какой вуз Вы поступаете? Помогла ли вам медаль при поступлении?

– В разных вузах медаль дает разное количество баллов. Например, я очень хочу поступить в МГИМО, там аттестат с отличием дает только три балла, а в МГЛУ – 10 баллов. Я сейчас поступаю, но пока еще результаты неизвестны. Я подала документы в пять вузов: в МГИМО, МГЛУ, Высшую школу экономики, РУДН и МГУ, но в приоритете у меня МГИМО.

– Какую специальность Вы для себя выбрали? Кем хотите стать в будущем?

– Я хочу стать специалистом по связям с общественностью, в вузах выбирала это и другие близкие к нему направления. В некоторых вузах я выбрала экономику, но ее я буду рассматривать в последнюю очередь. Еще я хочу, чтобы в вузе преподавали иностранный язык на достаточно хорошем уровне, чтобы он у меня был прикладным, и я потом могла его применять в работе.

– Легко ли было сдать ЕГЭ? Расскажите, как прошли экзамены?

– Все было организовано достаточно хорошо, ЕГЭ – не такой страшный экзамен, как о нем говорят. Я не очень сильно волновалась перед ним, все прошло нормально.

– Сложно было на самом экзамене?

– На всех предметах по-разному, но в целом нормально. На профильной математике, например, были достаточно сложные задания. Вообще, если человек готовился, то нужно просто применить свои знания на практике и все.

– С какими трудностями Вы столкнулись на пути к медали на протяжении учебы?

– Есть предметы, которые даются легко, и есть те, которые сложно осваиваются. И вот с последними и были сложности. Мне достаточно легко было с русским и иностранными языками, а с физикой и химией – сложнее.

– Как Вам помогла школа в Ваших достижениях – высоких результатах на ЕГЭ и на Всероссийской олимпиаде?

– Мне очень помогла наша учительница по французскому языку – Софья Николаевна Гогузева. С ее помощью я стала призером олимпиады. Софья Николаевна вложила много сил, чтобы я достигла высоких результатов. Я очень благодарна ей за это.

– Какие советы Вы можете дать тем ребятам, которым еще только предстоит сдавать ЕГЭ?

– Если человек хочет сдать ЕГЭ на высокие баллы, то он будет заниматься. Это дело каждого, должна быть личная мотивация. Еще не стоит нервничать на экзаменах, потому что это никак не поможет.


От первого лица