• +7 (495) 952-09-05

Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин рассказал об использовании системы МРКО при планировании независимых диагностик в 2015-2016 учебном году

Main 474122

Как будет использоваться система МРКО при планировании независимых диагностик в новом учебном году рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин на еженедельном семинаре по вопросам внедрения и эксплуатации информационных систем.

Важнейшим направлением работы образовательных организаций является грамотное выстраивание внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО). Значимый элемент такой системы – это независимые диагностики.

Первые обязательные диагностики – это диагностики в 4-х классах. Они пройдут по отдельному графику, согласованному с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В обязательные диагностики входят русский язык, математика, окружающий мир.

В 7 классе обязательные диагностики будут проводиться в феврале и марте 2016 года. Выбор диагностик из предложенного перечня планируется осуществлять не позднее, чем за 2 недели до дня проведения, в рамках открытой жеребьевки на еженедельном городском видеоселекторном совещании.

«Мы предполагаем, что, возможно, один из учащихся города Москвы в процессе прямой трансляции из перечня образовательных организаций случайным образом выберет соответствующий предмет. Этот процесс увидит вся Москва. Я думаю, что этот селектор особенно внимательно будут смотреть все школы города», – пояснил П.Кузьмин.

«Мы готовы предоставить вам площадку для проведения подобной жеребьевки», – ответил директор Московского центра технологической модернизации образования Александр Добряков.

Следующие – это корректирующие (вспомогательные) обязательные диагностики по русскому языку и математике в 9-х и 10-х классах. Диагностики в 9-х классах запланированы на начало учебного года (чтобы оценить ситуацию с подготовкой к будущему ОГЭ), а в 10-х классах - в ноябре (чтобы посмотреть, насколько эффективно идет процесс коррекции «провалов» на ОГЭ по математике и русскому языку).

Вспомогательные обязательные диагностики по математике и русскому языку в 9-х и 10-х классах проводятся в тех образовательных организациях, которые продемонстрировали результаты статистически значимо ниже результатов по городу на ОГЭ. Эти диагностики направлены на помощь школам.

П.Кузьмин рассказал и о процессе регистрации на диагностики через МРКО: «Работа с системой МРКО понятна и проста: нужно найти вкладку "2015 год", зарегистрироваться. Такая же система заполняется и на вспомогательные диагностики. Регистрироваться на обязательные и дополнительные диагностики можно с 31 августа по 16 сентября».

Московский центр качества образования проводит независимые диагностики по большинству школьных предметов для всех параллелей: по русскому языку, математике, истории, географии, биологии, химии, обществознанию, иностранному языку, информатике и пр. Для того чтобы принять участие в диагностике достаточно подать заявку в МЦКО.

Сделать это в скором времени будет возможно через сайт или мобильное приложение. По желанию школы результаты диагностик могут быть сохранены в МРКО, а при желании будут учитываться при аттестации педагогов.

Посмотреть выступление П.Кузьмина на еженедельном семинаре по вопросам внедрения и эксплуатации информационных систем можно на сайте Департамента образования г. Москвы в разделе «Видеоархив».


От первого лица