• +7 (495) 952-09-05

Более 180 тысяч заявлений на участие в государственной итоговой аттестации (ГИА) принято на портале Мэра и Правительства Москвы

Main 1549608132 jgildfjg 1540990500 n91a6467

Более 180 тысяч заявлений на участие в государственной итоговой аттестации (ГИА) принято на портале Мэра и Правительства Москвы за период с 28 декабря 2018 года по 6 февраля 2019 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель директора Московского центра качества образования, руководитель регионального центра обработки информации Андрей Постульгин.


Напомним, с этого учебного года зарегистрироваться на участие в ГИА можно на mos.ru. Раньше ученики подавали соответствующие заявления в письменном виде в школах. Процедура регистрации на экзамены для 9-классников и 11-классников стала удобнее. Сведения с mos.ru автоматически выгружаются в региональную информационную систему обеспечения проведения ГИА, что позволяет избежать ошибок при обработке заявлений.

На сегодняшний день регистрация на государственную итоговую аттестацию в 11 классе завершена, регистрация на ГИА для девятиклассников открыта до 1 марта включительно. Также до 25 апреля продолжается регистрация на написание итогового сочинения (изложения), которое состоится 8 мая.

Выпускные экзамены после 9 класса в этом году сдают 93038 московских школьников. Для них будет открыто более 470 пунктов проведения экзаменов в школах, на дому в медицинских организациях и учреждениях ФСИН. 90134 человек будут проходить ГИА-11. В их числе более 60 тысяч выпускников текущего года, свыше 11 тысяч выпускников прошлых лет, 16,5 тысяч обучающихся, завершивших освоение отдельных предметов (10 класс), 2 тысячи обучающихся колледжей и техникумов, 85 обучающихся иностранных образовательных организаций и 69 выпускников, не сдавших ЕГЭ в прошлом году. Для них будет работать более 350 пунктов проведения экзаменов.

«Кстати, одна из участниц ЕГЭ этого года – 80-летняя москвичка. Она поспорила с внуком, что сдаст экзамен по математике лучше него. Бабушка и внук будут сдавать этот экзамен в разные дни», - отметил руководитель регионального центра обработки информации.

По словам Андрея Постульгина, новшество ГИА для 9 классов этого года – итоговое собеседование по русскому языку, которое для 93 тысяч учащихся состоится 13 февраля.

«В этом году изменился перечень самых востребованных экзаменационных предметов у девятиклассников. Первое место, как и прежде, сохраняется за обществознанием. А вот на второе место поднялась информатика, потеснив английский язык. Мы объясняем это тем, что с прошлого года в Москве экзамен по информатике сдается в компьютерной форме», - пояснил Андрей Постульгин.

В 11 классе тройка самых популярных предметов выглядит так же, как и в прошлом году: обществознание, английский язык и информатика.

С этого года выпускники 11-х классов могут выбрать в качестве предмета ЕГЭ китайский язык. В столице его пожелали сдать 148 человек. Сейчас идет обучение экспертов по проверке письменной и устной частей экзамена по этому предмету.

Еще одна особенность ГИА-11 этого года в том, что выпускники могут выбрать для сдачи только один из уровней ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Математику базового уровня будут сдавать 32,8 тысяч выпускников, профильного – 36,9 тысяч. Экзамены по обоим уровням пройдут в один день. В случае получения неудовлетворительного результата, выпускник этого года может изменить уровень ЕГЭ по математике и пересдать ее в резервный день.

Потренироваться в сдаче ЕГЭ выпускники могут в Центре независимой диагностики и его филиалах. Также для подготовки к ГИА можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом самопроверки «Мои достижения».

По традиции накануне экзаменов стартует творческий конкурс советов по подготовке к экзаменам «ЕГЭ на 100». Задача этого конкурса помочь побороть внутренний страх перед экзаменами, а также воспользоваться советами успешной сдачи ЕГЭ от «100-балльников».

В этом году он стартует 11 февраля. Возраст участников не ограничен. В нем активно участвуют не только старшеклассники, но учащиеся начальной школы. Подробная информация о конкурсе на сайте егэна100.рф.


От первого лица