• +7 (495) 952-09-05

Вечерняя Москва: Подготовка к ЕГЭ: как «тренируются» столичные школьники

Main 1549892854 untitled 1

На днях заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев назвал самый популярный предмет по выбору для сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2019 году. Этим предметом стало обществознание, которое также наиболее часто выбирают девятиклассники для сдачи Государственной итоговой аттестации (ГИА). «ВМ» решила узнать, какие предметы сегодня пользуются популярностью среди столичных школьников и как они готовятся к сдаче самого решающего экзамена.


В этом году сдачу ЕГЭ пройдут около 90 тысяч столичных школьников. Итоговый экзамен проведут в более 350 пунктах для тестирования.

– Из 90 тысяч человек 60 являются выпускниками 2019 года, – рассказал заместитель директора Московского центра качества образования Андрей Постульгин.

Помимо обществознания, большой популярностью среди столичных школьников пользуется английский язык – этот предмет выбирают 34 процента выпускников. Однако гуманитарным наукам вполне могут составить конкуренцию точные и естественные.

– Нас очень радует, что по сравнению с прошлым годом произошло значительное увеличение числа ребят, выбравших физику, химию, биологию. Если брать прирост по физике, то у нас почти на 20 тысяч человек больше выбрали, по химии – тоже на 20 тысяч, по биологии – на 30 тысяч, – добавил Анзор Музаев.

Подготовка к ЕГЭ

Вопреки общепринятому мнению, столичные школьники всегда заранее готовятся к итоговой аттестации. Они выполняют тесты уже в начальной школе, проходят диагностику с похожими на экзаменационные заданиями. При этом готовиться к экзамену можно не только в учебном заведении, но и дома – с помощью онлайн-сервиса «Мои достижения», который разработал Московский центр качества образования (МЦКО). Система проверяет работу, как на настоящем ЕГЭ, а после диагностики можно получить подробную информацию о том, какие ошибки были допущены в ходе выполнения заданий. Эта система позволяет отслеживать, как идет подготовка, и понять, какие темы еще нужно подтянуть.

– Чем ближе экзамены, тем больше обучающихся обращаются за этой услугой, – заметил начальник отдела независимого тестирования и развития образовательного потенциала Московского центра качества образования Богдан Легостаев.

Дополнительная подготовка

Отличный способ готовиться к ЕГЭ и ГИА – обратиться к репетитору. Иногда уровень тренировки к экзаменам в школе недостаточно высок, поэтому родители готовы доплачивать за дополнительные занятия. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) провели опрос среди родителей, который показал, что около половины участников считают, что без услуг репетитора ребенок не наберет необходимое количество баллов для поступления в вуз.

– На мой взгляд, увеличение популярности репетиторов кроется в недостаточном количестве часов для изучения необходимого предмета в школе. Кроме того, чересчур амбициозные родители, который хотят, чтобы их чадо было лучшим из лучшим, тоже очень часто нанимают репетиторов. Но большинство ребят, которым я помогала подготовиться к экзамену, желали «подтянуть» знания по предмету, который они не очень хорошо понимают. Ведь, как известно, русский язык и математика – обязательные дисциплины для сдачи, – рассказывает репетитор по алгебре и геометрии Тамара Степанова.

По ее словам, цена за одно занятие зависит от профессионализма и опыта репетитора. Например, студенты обычно берут немного – 400-700 рублей в час, а профессионалы с опытом выше пяти лет просят за свои услуги минимум 1000 рублей в час. Профессоры, у которых за плечами многолетний опыт, и вовсе могут поднять ценник до 5 тысяч рублей в час.

Встречи с репетитором – не единственный способ подготовиться к ЕГЭ. Многие образовательные центры в столице приглашают школьников на подготовительные курсы по разным предметам, однако занятия проводятся не бесплатно.

– Если заниматься в формате мини-группы, стоимость выйдет где-то в районе шести тысяч рублей в месяц. Туда входят посещения один раз в неделю по три академических часа с обязательным домашним заданием. Индивидуальные занятия по длительности такие же, но стоят у нас около 14 тысяч рублей в месяц, – поясняет руководитель курсов по подготовке к ЕГЭ Михаил Ланцман.

Эти расценки касаются лишь одного предмета, а если готовиться сразу по четырем индивидуально с преподавателем центра, то интенсивный курс может обойтись в 500 тысяч рублей в год.

Как утверждают педагоги, универсального способа подготовиться к Единому государственному экзамену нет. Качество усвоения материала индивидуально для каждого школьника.

– Есть ребята, которые чувствуют себя неуютно на групповых занятиях, им проще заниматься с преподавателем индивидуально. А другим, напротив, здоровая конкуренция помогает лучше усвоить материал, – говорит Тамара Степанова.

ЦИФРА

779 000 человек в этом году будут сдавать Единый государственный экзамен в России – на 50 тысяч больше, чем в 2018-м. По словам заместителя руководителя Рособрнадзора, увеличение связано с ростом числа выпускников – в этом году их будет почти 678 тысяч.

Источник: "Вечерняя Москва"


От первого лица