Яндекс.Счетчик

БМ24: Оценить себя и свои достижения

Более 300 тысяч независимых диагностик было пройдено пользователями онлайн-сервиса самоподготовки «Мои достижения» с момента его создания в 2016 году.

Об этом рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин на пресс-конференции в Департаменте образования и науки города Москвы 21 февраля.

«Независимая диагностика в компьютерной форме является объективной и современной формой оценивания. Каждый участник может получить статистику своих успехов, а также увидеть дефициты и оперативно приступить к их устранению», - пояснил Павел Кузьмин.

Сервис «Мои достижения» является инструментом формирования культуры самооценивания. Использование современных ресурсов обеспечивает сбор данных в одном месте с едиными требованиями к хранению результатов. На примере личного кабинета собираются результаты ОГЭ, ЕГЭ, участие в конкурсах, олимпиадах, предпрофессиональных экзаменах, школьных диагностиках, диагностиках ЦНД. Все эти результаты интегрируются в одном месте и предоставляются в виде обобщенного анализа, благодаря которому можно делать выводы и ставить задачи на будущее.

«Это оценка не субъективных факторов, а динамики реальных достижений ребенка, которая должна давать перспективы развития. В диагностиках МЦКО не ставится оценка. Мы говорим об оценке детей, которые живут в современном мире – она должна становиться многомерной и многофакторной», – отметил Павел Кузьмин.

Проведение независимых диагностик обеспечивает объективное понимание школьником своих достижений в сравнении с самим собой. Такая независимая оценка полезнее оценки учителя, потому что даёт направление, как улучшить результат и ученика, и педагога. После выполнения работы учащийся сразу получают подробную информацию, с какими элементами он справился, какие умения освоил, какие дефициты существуют и над чем ему стоит поработать.

К разработке материалов диагностик привлекаются ведущие специалисты, прошедшие специальную подготовку: это авторы учебников и пособий, разработчики заданий государственной итоговой аттестации, методисты и самое главное практикующие учителя.

На пресс-конференции также продемонстрировали, какие возможности открывает перед выпускниками в подготовке к государственной итоговой аттестации Центры независимой диагностики. На их базе проводятся диагностики по всем предметам в компьютерной форме.

По словам учащейся школы №1517 Анастасии Гализиной, любой экзамен является серьезным этапом в жизни учащегося, поэтому школа сотрудничает с Центрами независимой диагностики МЦКО.

«Подобные тренировки помогают нам лучше понять свой итоговой результат и успешно справиться со стрессом на самом экзамене. Независимое оценивание интересно тем, что в нем нет субъективного оценивания учителем, и в этом большое преимущество», – пояснила учащаяся школы № 1517 Анастасия Гализина.


Источник: БМ24.


От первого лица