• +7 (495) 952-09-05

До 30 апреля выпускники московских школ сдают предпрофессиональный экзамен

Main 1553688488 fdghrfdshb

С 1 марта по 30 апреля 2019 года обучающиеся медицинских, инженерных, академических (научно-технологических) и кадетских классов сдают предпрофессиональный экзамен.

Предпрофессиональный экзамен – это современная и эффективная форма независимой оценки уровня подготовки московских школьников, ответственное испытание, которое проходят выпускники по окончании освоения предпрофессиональных профильных программ. Успешная сдача экзамена позволяет выпускникам получить дополнительные баллы при поступлении в вузы, которые участвуют в проекте предпрофессионального образования.

К теоретической части экзамена обучающиеся готовятся, используя демонстрационные варианты заданий, размещенные в сервисе «Мои достижения» и на сайте Московского центра качества образования. При выполнении теоретической части экзамена в Центре независимой диагностики особый интерес у школьников вызывают задания, основанные на знаниях современных достижений науки и техники. Для их решения требуется серьезная подготовка. На данный момент уже более 5000 московских школьников сдали теоретическую часть предпрофессионального экзамена.

Практическая часть экзамена проходит на площадках 24 образовательных организаций высшего образования в присутствии независимых наблюдателей. Участники экзамена решают практические ситуационные задачи в специальных лабораторных условиях, используя современное оборудование, сдать экзамен «настоящему профессору», «потрогать руками» то, что, возможно, станет определяющим фактором при выборе профессии. В марте более 3000 обучающихся уже прошли экзаменационные испытания на площадках вузов.

Своими впечатлениями о проведении практической части экзамена поделилась представитель родительской общественности Мария Савуляк: «Я сотрудничаю с МЦКО с 2016 года. Когда поступило предложение выйти наблюдателем от родительской общественности на предпрофессиональный экзамен, я без раздумий согласилась, – рассказывает Мария. – Практическая часть проходит четко и организованно. Посетив экзамен в МАДИ и МПГУ, могу отметить, что заинтересованы в таком диалоге не только выпускники, но и вузы, которые ждут замотивированных на обучение абитуриентов. Важно, что экзамены проходят без нарушений, экзаменаторы доброжелательны и очень внимательны. Задания, кейсы, которые предлагаются для решения, интересны, позволяют оценить уровень подготовки ребят».

С расписанием консультаций и практической части предпрофессионального экзамена можно ознакомиться на сайте МЦКО: https://mcko.ru/pages/m_n_d_pre-professional_exam.


От первого лица