• +7 (495) 952-09-05

Вебинар о мониторинге эффективности образовательных результатов обучающихся с ОВЗ провели в Московском центре качества образования

Main 1555670017 untitled 12

16 апреля в МЦКО состоялся вебинар «Внутренняя система оценки качества образования: мониторинг качества образовательных результатов обучающихся с ОВЗ».

Юлия Максимова, методист отдела по сопровождению процедур контроля качества предоставляемых услуг лицам с особыми образовательными потребностями Московского центра качества образования, обозначила на основе нормативных документов параметры мониторинга образовательных результатов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Ольга Новикова, заведующая лабораторией отдела оценки качества образования МЦКО, рассказала об особенностях проведения процедур независимой оценки качества для обучающихся с ОВЗ.

Специалисты Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы Елена Краузе и Ольга Федотова представили необходимые параметры мониторинга качества образовательных результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы для обучающихся с задержкой психического развития и слабослышащих.

Интересный опыт адаптации контрольных измерительных материалов для обучающихся по адаптированной основной образовательной программе на конкретных примерах описали Анна Ненахова, методист школы №1788, и Анна Наринян, заместитель директора школы №630.

«Важно помнить, что при адаптации материала для обучающегося с ОВЗ нельзя снижать требования к контролируемым элементам содержания в рамках программы, надо найти ту форму подачи задания, которая будет понятна и доступна ребенку с особыми образовательными потребностями», – прокомментировала адаптированный вариант контрольной работы Анна Ненахова.

На вебинаре отметили, что система оценки обучающихся и мониторинг образовательных результатов регулируется локальным актом образовательной организации. В соответствии со ст.28 п.1 Федерального Закона от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в принятии локальных нормативных актов.

О системе оценки, принятой в образовательной организации, подробно рассказали Ольга Голованова, руководитель службы психолого-педагогического и социального сопровождения школы №830, и Юлия Рязанова, педагог-организатор школы «Технологии обучения».

Видеозапись вебинара размещена на официальном сайте Московского центра качества образования: http://mcko.ru/webinars и будет полезна всем, кто реализует адаптированные основные общеобразовательные программы.

Посмотреть запись интернет-трансляции вебинара можно по ссылке: http://connect.mcko.ru/p4myef6xu6u/

Вопросы и предложения по темам вебинаров можно присылать на электронный адрес отдела: oovz@mcko.ru


От первого лица