• +7 (495) 952-09-05

Общественные наблюдатели: кто они и для чего они присутствуют при проведении ЕГЭ и ОГЭ?

Main 1559893900 9bd6a15d

С 2011 года для повышения открытости и прозрачности процедуры проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) привлекают общественное наблюдение. Количество желающих стать общественными наблюдателями растет ежегодно.

В 2019 году зафиксирован большой интерес к участию в общественном наблюдении среди родителей, в настоящий момент аккредитацию прошли уже более 1000 представителей родительской общественности. Кроме того, среди общественных наблюдателей есть представители ветеранов педагогического труда, Российского союза молодежи и московских студентов. Активное участие в общественном наблюдении принимают члены Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Система общественного наблюдения помогает выявлять организационные проблемы государственной итоговой аттестации, так мы совершенствуем процедуру проведения экзаменов» - отметил Андрей Постульгин.

С помощью общественных наблюдателей процедура проведения государственной итоговой аттестации становится более понятной и открытой. Так, общественные наблюдатели присутствуют на всех этапах проведения ГИА: проведение экзамена в пункте проведения экзамена, обработка экзаменационных материалов; проверка экзаменационных работ участников; рассмотрение апелляций.

При этом общественный наблюдатель не может находиться в пункте проведения ГИА, в котором сдают экзамены его родственники или выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.

Общественные наблюдатели, участвуя в экзаменах в ППЭ, контролируют проведение экзамена и соблюдение прав участников, тем самым обеспечивая объективность результатов и повышение доверия общества к процедуре проведения итоговой аттестации.

«Общественным наблюдателем может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, ознакомившийся с особенностями проведения итоговой аттестации и получивший соответствующую аккредитацию» - пояснил руководитель регионального центра обработки информации города Москвы Андрей Постульгин.

Для удобства выучиться на наблюдателя можно как очно, на базе регионального центра обработки информации и в образовательных организациях Москвы, так и дистанционно – на сайте регионального центра обработки информации Москвы (РЦОИ). В РЦОИ разработали специальную брошюру, где есть ответы на типичные вопросы начинающего наблюдателя.

Зарегистрироваться на обучение и подать заявление на аккредитацию в качестве общественных наблюдателей можно на официальном сайте регионального центра обработки информации города Москвы в разделе «Общественное наблюдение» и в личных кабинетах общественных наблюдателей на портале «Мои-достижения.рф».

Активные участники общественного наблюдения - студенты столичных вузов. Участие в проекте помогает им сформировать профессиональные навыки и компетенции будущих педагогов, юристов, специалистов в сфере управления.

«Среди студентов наибольшее количество общественных наблюдателей из шести столичных вузов: Московского государственного психолого-педагогического университета, Московского городского педагогического университета, Московского педагогического государственного университета, Московского финансово-юридического университета, Института кино и телевидения, а также Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина» - рассказал Андрей Постульгин.

По мнению федерального координатора корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи в Москве, Станислава Шагарова, роль общественного наблюдателя и суть его деятельности – это контроль за проведением экзамена, а главная его задача – оперативно информировать о выявленных нарушениях.

«Оперативное информирование обо всех выявленных нарушениях помогает сохранять прозрачность проведения государственной итоговой аттестации. Наблюдатель – независимый эксперт, который выступает ни со стороны школы, ни со стороны выпускников школы. Он независимо оценивает, как проводится экзамен, следит за тем, чтобы со всех сторон все было честно, прозрачно и объективно» - рассказал Станислав.

Станислав отметил, что общественный наблюдатель должен ежегодно повышать свою квалификацию, знать все изменения в нормативной базе, чтобы понимать, что является нарушением, а что – нет, быть компетентным по всем вопросам в своей работе.

Общественное наблюдение - одна из важнейших составляющих процесса честной процедуры проведения ГИА, которая мотивирует выпускников московских школ на достижение высоких результатов.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы


От первого лица