• +7 (495) 952-09-05

Чемпион WorldSkills Russia Христина Понкратова – о своей победе и особенностях реверсивного инжиниринга

Main 1561715204 54 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

Сборная Москвы стала лидером по количеству золотых медалей в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», завоевав 92 награды высшего достоинства. Соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills проходили с 20 по 24 мая в Казани. Москвичи побили свой прошлогодний рекорд.

О своей победе рассказала Христина Понкратова, чемпион по реверсному инжинирингу в основной возрастной категории (золотой призер VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), учащаяся 10 класса Западного комплекса непрерывного образования.

«Я готовилась к чемпионату давно и победила с отрывом. Теории в нашем направлении как таковой нет. Я занималась в здании нашего учебного комплекса на необходимом оборудовании. Учителя мне помогали, организовывали стажировки по Москве в разных компаниях и даже в Китае. Соперники у меня были сильные, все готовились. Победить мне помогла поддержка тренера, эксперта, а также различные стажировки, в которых я получила большой опыт в своей сфере», - рассказала она.

Реверсивный инжиниринг – это обратное проектирование. Есть определенная деталь и нужно ее преобразовать. Сначала ее сканируют, а потом с помощью разных программ моделируют то, что отсканировали, в точности повторяя форму. Если есть сломанная деталь, то после сканирования ее можно восстановить и сделать целой, также можно восстановить утерянную техническую документацию. Благодаря реверсивному инжинирингу возможно восстановить музейные экспонаты, старые детали, снятые с производства, и даже спроектировать зубные импланты!

Задания по компетенции «Реверсивный инжиниринг» на чемпионате WorldSkills Russia были разнообразные: участники сканировали крепежи от самолета (на площадке стоял небольшой самолет), выполняли 2D-оцифровку исторических музейных экспонатов и моделировали фрезерованную модель и модель свободной формы.

Победительница чемпионата поделилась своими планами на будущее:

«Для меня победа значила многое, я бы очень сильно расстроилась, если бы заняла второе место, потому что я реально очень сильно готовилась. Сейчас я занимаюсь с детьми по своей теме, мне дали работу в моем учебном заведении. Я планирую и дальше развиваться именно в этом направлении и хочу стать экспертом», - сказала Христина Понкратова.


От первого лица