• +7 (495) 952-09-05

Учительская газета - Москва: Город образования: многообразный, невероятный, мой

Main 1568022208 mar18253

Презентация уникальных наработок и подписание важных соглашений, восторженные ахи детей и удивленные возгласы взрослых, золотые информационные прииски ноу-хау для журналистов и бесценные уроки современного образования для каждого - все это вместили короткие четыре дня с 29 августа по 1 сентября.

Форум выплеснулся из 75‑го павильона и охватил всю территорию Выставки достижений народного хозяйства, даже задействовал парк Горького. На площадках «Города образования» выступили более 1000 российских и зарубежных экспертов из 53 стран и 108 городов мира и более чем 80 регионов России. Участие в активностях форума приняли свыше 1300 зарубежных гостей, представители более чем 100 компаний и более 152000 посетителей.

Ежедневно на стендах форума проходили 360 мастер-классов и более 100 событий в рамках деловой программы. Работу форума освещали более 800 российских и зарубежных изданий, более 400 школьных СМИ. За три дня свыше 2000 человек приняли участие в акции «Забег во благо», из них более 700 преодолели дистанции на обновленной в честь 80‑летия территории ВДНХ.

В списке ключевых событий «Города образования»-2019 - Открытый педагогический совет, заседания Общественной палаты Москвы и городского Совета по науке, Фестиваль ветеранов педагогического труда, торжественная линейка кадет в День знаний, «Забег во благо», Олимпиада мегаполисов и три международные конференции, посвященные самым актуальным вызовам сферы образования в современном мире. На публичных дискуссиях, лекциях и воркшопах выступили представители ведущих мировых корпораций, крупнейших компаний и влиятельных общественных организаций, в том числе посол UNWTO и UNESCO Вячеслав Фетисов, основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, руководитель Департамента по образованию и навыкам ОЭСР Андреас Шляйхер, организатор международного исследования TIMSS и директор IEA Дирк Хастедт, экс-президент и эксперт WorldSkills International Саймон Бартли, генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина, директор по международным образовательным программам KidZania Гер Граус, директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас, голландский урбанист Кейс Донкерс и многие другие российские и международные эксперты.
Цель каждой школы Москвы - стать школой мирового уровня. Такой стала тема открытого педсовета в рамках форума «Город образования». На мероприятии подвели итоги 2018‑2019 учебного года и определили направления развития на новый, 2019‑2020 учебный год. Участие в педсовете приняли около 1200 руководителей образовательных организаций, учителей и ветеранов педагогического труда. Учителей, ветеранов педагогического труда и журналистов поздравил с началом учебного года мэр Москвы. Сергей Собянин подвел краткие итоги выполнения планов по развитию сферы образования:
- Мы должны системно повышать норматив подушевого финансирования школьников и дошкольников. Считаю, что это необходимо делать ежегодно исходя из инфляции и возможностей городского бюджета.
В этом году задачи действительно велики: в детские сады и школы пришли 1500000 детей - больше, чем когда-либо за всю историю Москвы. Сергей Собянин отметил, что от качества образования напрямую зависит будущее экономики страны.
Мэр также добавил, что с нового учебного года будут увеличены гранты за высокие места в рейтинге школ. По словам Сергея Собянина, школы, которые занимают позиции с 1‑й по 20‑ю, получат по 30‑40 млн рублей в год на развитие проектов московского образования. Главная задача каждой школы - эффективно распорядиться предоставленными ей ресурсами и обеспечить высочайший стандарт качества образования.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина отметил, что форум «Город образования» представил образ современной московской школы будущего:
- На форуме я нахожу ответ на вопрос, который задают себе педагоги и руководители образовательных организаций: как сделать школу интересной подросткам? Потому что иначе вся эффективность наших усилий очень низкая. И на форуме я вижу, какая школьная среда интересна нашим подросткам, какие должны быть технические условия, какие темы и педагоги им интересны. Самое главное - на форуме представлен образ школы будущего, который интересен нашим подросткам.
Министр также поблагодарил иностранных гостей, которые приняли участие в форуме, в том числе делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
- Года три назад мы были на похожем форуме в Дубае, и он вызвал большой интерес. Я очень внимательно ознакомился с работой Министерства образования Арабских Эмиратов, и с того времени мы начали взаимодействовать. И, несмотря на различия наших образовательных систем, каждая из которых соответствует культуре, истории, ценностям своего народа, я уверен, что это взаимодействие приносит пользу обеим странам, - подчеркнул Исаак Калина.
В рамках Московского международного форума «Город образования» министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина обсудили с педагогическим и научным сообществом перспективы развития проекта «Академический класс в московской школе», который реализуется в столице с 2016 года.
Сейчас академические классы открыты в 24 школах Москвы, а количество обучающихся в них за три года выросло почти в два раза: с 500 до 900 человек. В реализации проекта задействованы 47 ведущих вузов и научных организаций.
- Это успешный старт проекта, у которого есть будущее. За шесть лет российская наука ждет 35 тысяч новых исследователей. Это те, кто сегодня учится в вузах и старших классах. Наши университеты готовы обеспечивать высокий уровень образования, а научные институты вести научно-методическое сопровождение развития лучших академических практик. Уверен, что в московских школах есть ребята, которые в этом заинтересованы, - отметил Михаил Котюков.
Учитывая растущие потребности российской науки, Москва также отметила готовность расширить проект.
- Мы готовы к увеличению количества школ, где откроются академические классы, минимум в два раза. Обучение в них дает возможность ребятам реализовать свои интересы и мечты, обеспечивает их надежной перспективой на надежную работу в своем родном городе, - сказал Исаак Калина.

Одним из новых направлений проекта в предстоящем учебном году станут «Кружки от академика» - встречи с ведущими учеными страны. Так, одним из первых на вопросы ребят ответит академик Алексей Лопатин, возглавляющий Палеонтологический институт РАН.
- Чем раньше дети начнут заниматься наукой, тем лучше для всех нас. Этот проект столичного образования обеспечивает живое общение ведущих российских ученых и учеников, - подчеркнул Алексей Лопатин.
По информации Министерства высшего образования и науки России, академические классы в скором времени появятся в семи пилотных регионах страны. По предложению Исаака Калины в рамках проекта «Взаимообучение городов» учителя смогут ознакомиться с тем, как организовано обучение в предпрофессиональных классах в Москве.
В рамках проекта по предпрофессиональному образованию в школах столицы открыты инженерные, медицинские, кадетские, академические классы, также действует Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования. С 1 сентября 2019 года в 35 московских школах откроют IT-классы.
Программный директор Московского международного форума Павел Кузьмин поблагодарил всех участников и гостей «Города образования» на церемонии закрытия:
- Здесь нет отдельных организаций, вузов и колледжей, мы огромная команда, где все едины.
Отличительная черта «Города, который учит, учится» - непрерывное метапредметное образование, необходимое каждому человеку в стремительно меняющемся мире, которое было представлено на всех стендах и площадках форума. Найти все новости форума можно на сайте «Города образования» moscowglobalforum.ru, а на сайте Московского образовательного телевидения - записи трансляций мероприятий.
О событиях форума «Учительская газета-Москва» расскажет еще не раз. Это лишь первые впечатления. Эффект «Города образования» дал журналистам огромную пищу для размышлений и множество поводов для дальнейших публикаций. Кстати, работу представителей СМИ оценили и сами инициаторы этого грандиозного действа: на форуме журналистов поблагодарили за глубокое и многоплановое, а главное - объек­тивное освещение процессов и достижений современного образования.

Источник: http://www.ug.ru


От первого лица