Студенты МПГУ посетили Лабораторию дошкольника

19 сентября сотрудники отдела качества дошкольного образования Московского центра качества образования провели обзорные интерактивные экскурсии в Лаборатории дошкольника для студентов первого курса бакалавриата факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Будущие педагоги играли в интерактивный футбол, создавали вулканы в интерактивной песочнице и печатали игрушки на 3D-принтере.

«Мне понравилось, что в дошкольном образовании появилась интерактивная игра. Я думаю, это будет способствовать развитию ребенка: он станет быстрее развиваться, быстрее учиться читать, писать; и играть ему тоже будет гораздо интереснее! Больше всего меня удивили роботы, в моем детстве такого не было, для меня это инновации! Я думаю, что нынешним детям это должно понравиться, благодаря новым технологиям им будет еще интереснее играть друг с другом и с самим собой», – поделилась своими впечатлениями студентка МПГУ Валерия.

Сотрудники Лаборатории дошкольника представили ребятам самые современные технологии и образовательные методики для развития детей дошкольного возраста, новейшее оборудование и материалы для познавательной, творческой и исследовательской деятельности.

«Мне очень приятно, что студенты знакомятся со всеми новыми достижениями в сфере дошкольного образования. А для дошкольников новое оборудование очень полезно, потому что развивает все сферы деятельности. За последние годы изменилось качество подготовки специалистов. Сегодня практика имеет особое значение. И то, что мы не можем дать студентам на теоретических занятиях, мы стараемся восполнять посещением различных экскурсий и практикой в дошкольных отделениях. Посещение Лаборатории дошкольника МЦКО проводится в рамках ознакомительной практики для студентов первого курса», – отметила доцент МПГУ, кандидат педагогических наук Татьяна Семенова.

В Лаборатории дошкольника сегодня представлено самое современное оборудование для развития мелкой и крупной моторики, двигательной активности, сенсорного развития ребенка, для познания окружающей действительности и развития исследовательской деятельности, для познавательной активности и мышления, освоения математики, алгоритмики и программирования, развития игровой деятельности и детского творчества.

Студенты посетили трансформируемое и мобильное пространство для игр и отдыха, зоны для сенсорного развития, математики и программирования, двигательной активности и интерактивности. Познакомились с современным игровым оборудованием – интерактивной песочницей, в которой соединены обычный песок и цифровые технологии. Опробовали технологию «Kinect» – бесконтактный сенсорный игровой контроллер.

«Я как будущий педагог отметила для себя очень многое. Я увидела здесь очень много инноваций, которые помогут развиваться детям, будут способствовать как физическому, так и умственному развитию. Некоторым детям, например, скучно слушать каждый день по несколько часов преподавателей, и эти инновации помогут ребенку, чтобы ему не было скучно заниматься, чтобы он заинтересовался. В дальнейшем мы будем работать с детьми и, конечно, мы должны уметь играть с детьми, это самое главное. Педагог должен уметь понять ребенка. Я считаю, что каждый педагог должен быть немного ребенком», – сказала студентка МПГУ Ксения.

Особое впечатление на гостей произвел интерактивный пол – напольная проекция, которая реагирует на движение детей. Попадая в зону проекции, ребенок своими действиями заставляет картинку «оживать». Также гостей заинтересовала «говорящая ручка» – современный гаджет, с помощью которого ребенок может знакомиться с содержанием книг, придумывать и записывать свои истории, используя специальные стикеры.

«Сегодня мы увидели новые игрушки для детей, нанотехнологии, с которыми можно играть. Поиграть в футбол можно было прямо в игровой комнате! Мне понравилось, что многие вещи – многофункциональны, предназначенные не для одной игры. Больше всего мне понравился интерактивный футбол и изготовление игрушек на 3D-принтере. Я считаю, что все это нужно для того, чтобы дети были готовы к новым технологиями. А нам, будущим педагогам, это нужно знать для того, чтобы если ребенок подойдет и спросит: «Как это делается?», чтобы мы сразу могли показать. Педагог должен быть современным, знать, как работать с техникой. Взрослый должен уметь разговаривать с ребенком и играть», – сказал студент МПГУ Сиявуш.


Посмотреть фотографии можно здесь.


От первого лица