• +7 (495) 952-09-05

Для школьников разработали VR-программу проверки знаний по английскому языку

Main 1571123334 virtyalnayarealnost 10

Московский центр качества образования (МЦКО) разработал диагностику для проверки знаний по английскому языку в формате виртуальной реальности (VR). Она умеет распознавать речь и подходит для учеников пятых-девятых классов. Школьник общается на английском языке с виртуальным персонажем. Пока он отвечает на вопросы, программа в реальном времени оценивает фонетические и грамматические особенности речи, проверяет правильность ответов и указывает, где были допущены ошибки.

Школьникам предлагаются три виртуальные локации: кафе, офис и тренажерный зал. В каждой из них находится персонаж, с которым общается школьник: знакомый, руководитель и тренер соответственно. Ученик должен внимательно слушать, что говорит ему персонаж, и произносить вслух ответ, который считает верным.

Дополнительно разработаны режимы с высокой геймификацией, например перекладывание предметов в заданное место. Благодаря им можно проверить умение работать с предлогами, прилагательными, оценить навыки владения языком и общую эрудицию.

После диагностики система автоматически формирует отчет, содержащий статистику: время прохождения заданий, процент их выполнения и так далее. Это позволяет оценить уровень владения английским языком и персонализировать подход к дальнейшему обучению. Формат VR помогает проверить не только знания, но и умения учащихся, повышает степень вовлеченности и исключает возможность списывания.

Сейчас существуют и успешно используются независимые методы диагностики по физике, биологии, астрономии. Скоро можно будет аналогичным способом проверить знания по химии, стереометрии, ОБЖ. С начала запуска проекта школьники оценили свои знания в формате VR уже более 10 тысяч раз.

Зарегистрироваться на индивидуальное занятие можно на сайте МЦКО в разделе «ЦНД». Любой желающий может прийти в центр независимой диагностики МЦКО и бесплатно проверить знания. Технология с использованием очков виртуальной реальности позволяет сымитировать любую среду и создает условия, которые в школе естественным путем создать невозможно (например, проведение опытов с опасными материалами).


Источник: mos.ru


От первого лица