Прогнозирование результатов диагностики на основе объективной оценки учебных достижений

Время прогнозировать!

15 октября 2019 года состоялся семинар Ассоциации по управлению качеством образования «Прогнозирование результатов диагностики на основе объективной оценки учебных достижений».В ходе семинара обсуждались технология точного прогноза и оптимальный набор независимых диагностик, выработаны общие алгоритмы прогнозирования учебных достижений обучающихся на основе результатов независимой оценки.

Антон Жулин, представитель Ассоциации по управлению качеством образования, заместитель директора по управлению качеством образования ГБОУ Школа № 875, рассказал о значении точного прогноза:

«Накануне обязательной диагностики Школы прогнозируют, сколько учеников гарантированно пройдут независимую диагностику по любому предмету, выпавшему на жеребьевке. И если прогноз окажется точным, то Школа может существенно улучшить свои баллы в рейтинге.

Осознанный оптимальный выбор предметов для диагностики, осмысление полученных результатов, их детальный анализ, интеграция внутренней и внешней оценки поможет обеспечить надежность школьного оценивания и высокую точность прогноза. Точный прогноз – это еще и показатель объективности внутренней системы оценки качества образования и культуры оценивания в целом.»

Татьяна Говорова, заведующая лабораторией МЦКО, отметила, что к выбору независимых диагностик сегодня Школы подходят более системно:

«Школы заявляют классы на метапредметную диагностику и предметные диагностики из разных предметных областей. На основе полученных результатов команда учителей делает предварительный прогноз и выстраивает работу с каждым учеником, помогает ему достичь максимально возможного уровня. Такой подход позволяет Школам делать точный и обоснованный прогноз, который важен и для обязательной диагностики, и для обеспечения целенаправленной работы учителей с каждым учеником.»

Председатель Ассоциации по управлению качеством образования, директор ГБОУ Школа № 1206 Василий Левченко подчеркнул роль интеграции независимой и внутренней оценки:

«Независимая диагностика становится маркером объективности внутренней системы оценки качества образования. Соотнесенность результатов внешней и внутренней оценки и, соответственно, результатов диагностики и прогноза являются знаком качества внутренней оценки и надежности Школы.»

В семинаре приняли участие специалисты МЦКО, представители Ассоциации по управлению качеством образования, члены управленческих команд 30 московских Школ.


От первого лица