Гости из регионов России высоко оценили опыт Москвы в проведении государственной итоговой аттестации

Отличительные аспекты цифровых и технологических решений, используемых при организации и проведении государственной итоговой аттестации в Москве обсудили участники совещания в Московском центре качества образования.

Руководитель регионального центра обработки информации г.Москвы Андрей Постульгин рассказал об особенностях проведения ГИА в столице и о переводе всех процессов в электронный вид: подаче заявления на участие в ГИА, итоговом сочинении (изложении), итоговом собеседовании; ознакомлении с результатами; подаче апелляций о несогласии с выставленными баллами через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru).

«На Официальном портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) можно подать заявление на участие в государственной итоговой аттестации (ГИА), итоговом сочинении (изложении) и итоговом собеседовании, получить уведомление на экзамен в электронном виде в личном кабинете. После экзамена – ознакомиться с результатами ГИА, итогового сочинения (изложения) и итогового собеседования, получить детальную информацию об ответах участника, полученных баллах и максимальных первичных баллах. Там же можно подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Апелляции рассматриваются в режиме онлайн-консультирования. Экспертное заключение с обоснованием оценивания заданий экзаменационной работы также выдается в электронном виде», – сообщил он.

Представители регионального центра обработки информации поделились московским опытом проведения ОГЭ в компьютерной форме на примере экзамена по информатике и ИКТ, а также рассказали об особенностях проведения итогового собеседования по русскому языку в цифровом формате.

Андрей Постульгин подчеркнул, что оценивание и проверка экзаменационных работ ГИА-9 проводится полностью в электронном виде: «Это позволяет исключить трудозатраты на тиражирование бумажных скан-копий работ, вести электронный документооборот всех экзаменационных материалов, в том числе критериев оценивания, выполнять все действия членов предметных комиссий полностью в электронном виде, соблюдая требования информационной безопасности».

В перспективе запланированы мероприятия по внедрению и использованию электронной системы оценивания и проверки экзаменационных работ ГИА-11.

Система подачи и рассмотрения апелляций полностью переведена в электронный вид. Участники ГИА могут подать апелляцию на портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) с возможностью письменно задать вопросы в привычном формате общения. Трансляция электронного голосования конфликтной комиссии также доступна апеллянтам в электронном виде.

Гости из регионов России высоко оценили опыт Москвы в проведении ГИА и поделились своими впечатлениями:

«Нас очень удивляет и впечатляет опыт Москвы, нам сложно его реализовать полностью, но очень хотелось бы внедрить у себя хоть какие-то варианты. Нам интересна система подачи заявлений участниками, организация оплаты труда, трудозатрат, работа конфликтной комиссии, прозрачность работы в этом направлении и автоматизация всех процессов. Это то, к чему мы все должны в перспективе стремиться, поэтому нам интересно было послушать. Это замечательный опыт, и я представляю, столько труда составило все отработать и потом презентовать! Мы очень благодарны вам за такой опыт», – отметила заместитель начальника отдела общего образования Министерства образования Республики Мордовия Светлана Гудошникова.


От первого лица