В МЦКО обсудили опыт использования результатов независимой диагностики в построении объективной внутренней системы оценки качества образования

28 октября на рабочей встрече заместителей директоров московских Школ по управлению качеством образования и учителей-предметников в МЦКО состоялось обсуждение опыта использования результатов независимой диагностики в построении объективной внутренней системы оценки качества образования.

Заместитель директора Школы № 771 Наталья Смирнова рассказала о том, как Школа второй год проводит стартовый, рубежный, итоговый контроль в форме независимых диагностик:

«Учителя русского языка, математики, биологии, истории, географии и английского языка, работающие в одном классе, заменили стартовую контрольную работу независимой диагностикой, предварительно спрогнозировав результаты. Учителя получили подтверждение своих прогнозов и информацию для работы по устранению пробелов в знаниях и умениях учеников. Этот позитивный опыт совместного прогнозирования позволяет в совокупности увидеть достижения и дефициты каждого ребенка и настраивает педагогов на совместную работу».

Учитель биологии Школы № 2200 Елена Тюменева поделилась опытом применения сервисов Московской электронной школы в организации индивидуальной работы с учащимися:

«Результаты всех диагностик отображаются у ребенка в личном кабинете электронного дневника. Ученик видит, какие знания и умения проверяет каждое задание, уровень его сложности и полученный балл в сравнении с максимально возможным. А новый сервис «Самодиагностика», в свою очередь, позволяет ученику самостоятельно отработать любую тему и оперативно получить оценку. Задача учителя – помогать анализировать результаты диагностики и мотивировать к самооценке! Контрольные работы, размещенные в сервисе, могут помочь предметнику организовать индивидуальное повторение материала по изученному модулю».

В завершение встречи участники договорились в следующий раз поделиться применяемыми механизмами и инструментами достижения объективной внутренней оценки.


От первого лица