Школьников приглашают освоить инженерную программу САПР, компетенции профессий будущего и узнать о буднях ЛОРа

Main 1573454162 637014 fgfg

16 ноября 2019 года в рамках городского проекта «Субботы московского школьника» в Лаборатории предпрофессионального образования МЦКО состоятся занятия инженерной, робототехнической и медицинской направленности для обучающихся 10-11 классов.

На занятиях инженерной направленности школьники познакомятся с основными типами систем, которые уже невозможно представить без САПР, изучат типовой алгоритм системы, создадут свою систему на алгоритмическом языке для решения заранее подготовленного определённого ряда проблем, а также освоят основы работы в инженерной САПР-программе «Inventor» от компании Autodesk. Они сделают свои первые модели, произведут расчёт на прочность, внесут изменения в «отбракованные детали», чтобы пройти контроль. Кроме того, школьники изучат структуру создания детали на производстве, от технического рисунка и чертежей до стадии финальной обработки и отделки детали. После изучения старшеклассники в роли проектировщиков пройдут все шаги от задуманного образа до готовой модели для печати на 3D-принтере.

На занятиях робототехнической направленности ребята будут осваивать компетенции профессий будущего. Цифровая модель детали, полученная с помощью 3D-сканера, не всегда выглядит достойно и красиво. Старшеклассники получат возможность внести исправления в полученную модель детали, освоят правила технического черчения, необходимые для создания цифрового двойника детали. Кроме того, школьники познакомятся с основами 3D-сканирования, узнают, как устроен сканер, выполнят подготовительные и наладочные процедуры, узнают, какое программное обеспечение помогает проводить сканирование, что сегодня объединяет искусство и технологии. Очень часто получить копию фарфоровой фигурки невозможно из-за хрупкости и её ценности. Сканирование позволяет получить цифровую модель фигурки. На занятии школьники проведут сканирование фигурки и научаться распознавать ошибки 3D-модели и проводить ее коррекцию.

На занятиях медицинской направленности ребята узнают о буднях врача-оториноларинголога, того самого доктора «ухо-горло-нос», поговорят о том, с какими вопросами обращаются к данному специалисту, выяснят, опасно ли слушать музыку в наушниках, какие предметы можно найти в носу и почему поговорка «когда я ем – я глух и нем» спасает жизни людям. Школьники также выяснят, как выжить в холодное время года с учетом особенностей реакции организма человека на перепад температур, можно ли ходить без шапки зимой, правда ли, что можно предсказать погоду по тому, как болят суставы. Старшеклассники обсудят, как безопаснее согреться, когда человек замерз настолько, что зубы стучат от холода. На практике школьники изучат строение организма человека при помощи интерактивного стола «Пирогов», на тренажере осуществят сердечно-легочную реанимацию, изучат под микроскопом клетки эпителия, мышечной ткани, костей, сосудов, а также научатся оказывать первую помощь при таком опасном состоянии, как отморожение.

Посещение занятий обучающимися возможно только совместно с сопровождающими.

Для участия в каждом занятии школьникам необходимо пройти отдельную регистрацию:

Занятие 1. Практикум «Инженерные премудрости:САПР – система автоматического проектирования»
начало в 10.00, продолжительность 85 мин.

Занятие 2. Практикум «Первые шаги в медицине: будни работы врача «ухо-горло-нос»

начало в 10.00, продолжительность 85 мин.

Занятие 3. Практикум «РобоКласс:коррекция 3D-модели детали, полученной сканированием»

начало в 10.00, продолжительность 85 мин.

Занятие 4. Практикум «Инженерные премудрости:3D-САПР – не только программа для 3D-моделирования»
начало в 11.30, продолжительность 90 мин.

Занятие 5. Практикум «Здоровый образ жизни: как не замерзнуть в холодное время года»
начало в 11.30, продолжительность 90 мин.

Занятие 6. Практикум «РобоКласс:коррекция 3D-модели художественного изделия, полученной сканированием»
начало в 11.30, продолжительность 90 мин.


От первого лица