В МЦКО состоялся практический семинар «Возможности МЭШ в управлении качеством образования в школе»

Main 1573816332 80

Как, используя инструменты МЭШ, выстроить объективную внутреннюю систему оценки качества образования в школе? Как повысить точность текущего контроля успеваемости? На эти и другие вопросы управления качеством образования отвечали представители управленческих команд школ города Москвы в ходе семинара, организованного Ассоциацией по управлению качеством образования.

Владимир Курушин, заместитель директора по управлению качеством образования ГБОУ Школа №2127, поделился практическим опытом использования цифровых инструментов:

«В руках каждого заместителя директора находится электронный инструмент, позволяющий провести своевременный и грамотный анализ. Простое сравнение средневзвешенных баллов по текущему оцениванию и по контрольным работам, сопоставление средневзвешенных баллов и поставленной оценки за учебный период, оценки за четверть и результатов независимой диагностики оперативно выявляет риски необъективности в оценивании. Просмотр таких отчетов в МЭШ занимает у заместителя директора совсем немного времени, но определяет направления работы с учителями и спасает учеников от «угрозы» несправедливой оценки.

Ольга Анисимова, заместитель директора ГБОУ Школа № 319, отметила значение инструментов МЭШ в организации текущего контроля успеваемости.

«Формирование графика контрольных работ и контроль его исполнения с помощью инструментов МЭШ не только минимизирует риск перегрузки обучающихся, но и «дисциплинирует» учителя. Автоматизированы и открыты для анализа все действия педагога: от отбора проверяемых элементов содержания и контрольных измерительных материалов до времени выставления оценок и анализа результатов работы. Вместе с тем каждый ученик, зная срок и тему проведения контрольной работы, может заранее в сервисе «Самодиагностика» потренироваться, проверить себя и настроиться на хороший результат. Учитель, в свою очередь, может проанализировать, кто из его ребят использовал ресурсы самооценки, а кому нужно рассказать о самодиагностике».

В ходе профессионального диалога прозвучало немало предложений по эффективному использованию МЭШ в деятельности управленческой команды большой Школы.


От первого лица