Юлия Новосёлова – о «Столичной ассоциации экспертов»

- Юлия, вы – заместитель председателя «Столичной ассоциации экспертов». Расскажите, что это за ассоциация?

- Сегодня «Столичная ассоциация экспертов» – это профессиональное сообщество, целью которого является повышение качества образования на каждом уровне общего образования с одной стороны, и для каждого участника образовательных отношений с другой. В качестве образования заинтересованы все: дети (воспитанники, обучающиеся), родители, педагоги, управленческие команды, органы власти.

Для того чтобы осуществлять дифференцированный подход к каждому уровню образования необходимо четкое понимание индикаторов качества образования каждого конкретного уровня в частности и всей системы образования в целом.

«Столичная ассоциация экспертов» открыта к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательных отношений, так как в нее входят различные эксперты, и этот состав постоянно расширяется, что, в свою очередь, позволяет унифицировать требования к эксперту и обеспечить преемственность оценки качества образования на разных уровнях образования в системах внутренней и внешней оценки. Поэтому так важно взаимодействие и согласованность в деятельности экспертов не только разных уровней образования, но и разной направленности. Я имею в виду экспертов по направлению качества дошкольного образования, качества образования для лиц с особыми образовательными потребностями, а также экспертов контрольно-надзорной деятельности и аккредитационной экспертизы. Я как заместитель председателя ассоциации курирую направление качества дошкольного образования.

- Кто входит в число экспертов ассоциации?

- Как говорил Константин Дмитриевич Ушинский: «Учитель лишь до тех пор остается учителем, пока сам учится. Как только он перестает учиться, он перестает быть учителем». Именно такого принципа придерживаются эксперты ассоциации.

Известно, что современный педагог перестал быть единственным источником знаний. В условиях информационной среды образование может получить каждый желающий, не прибегая к непосредственному взаимодействию со Школой (воспитателем, учителем). В таких конкурентных условиях только постоянно развивающийся педагог, повышающий собственный профессиональный и личностный уровень, способен аргументировано, последовательно и системно реализовывать государственную политику в сфере образования, выступать авторитетным наставником для молодых педагогов, осуществлять отбор образовательных программ, форм и методов их реализации, актуальных для современных детей, взаимодействовать с родителями на высоком профессиональном уровне.

«Столичная ассоциация экспертов» объединяет педагогов, достигших высоких результатов, знающих, как анализировать свою деятельность, и что предпринять для достижения таких результатов.

Объединение педагогов в экспертное сообщество, их взаимодействие, сотрудничество, взаимообучение позволяет повышать профессиональный уровень каждого из них. Кроме того, для нас как членов ассоциации проводятся специальные курсы повышения квалификации. Недавно мы прошли обучение по дополнительной профессиональной программе Московского центра качества образования «Комплексная оценка (экспертиза) качества образовательной деятельности дошкольного образования».

- Как «Столичная ассоциация экспертов» взаимодействует с педагогическими коллективами и образовательными организациями?

- Существуют различные формы взаимодействия ассоциации с педагогами и школами. В зависимости от уровня образования или направления деятельности, это могут быть:

  • системы оценки качества образования (комплексная оценка качества образовательной деятельности в дошкольном образовании, тренинги в сервисе «Мои достижения», мобильные диагностические мероприятия, цифровые тренажеры, и др.);
  • курсы повышения квалификации;
  • семинары и консультации для педагогических коллективов школ;
  • дискуссионные площадки для участников городских мероприятий (Международный форум «Город образования», Лаборатория дошкольника МЦКО и пр.)
  • конкурсы и т.д.

- В какой из этих форм Вы сами активно участвуете и как взаимодействуете с педагогами?

- Я являюсь экспертом в рамках системы комплексной оценки качества дошкольного образования. Посещая дошкольные группы, я наблюдаю и анализирую развивающую предметно-пространственную среду, изучаю образовательные программы дошкольного образования. Важно сказать, что это не является проверкой, это именно наблюдение и анализ для развития и поддержки образовательных практик. Моя задача как эксперта – не только дать рекомендации по совершенствованию условий и программ, но и побудить педагогов спрогнозировать их собственную траекторию развития как команды, а также Школы в целом.

- Какая из форм общения с педагогами наиболее интересная и продуктивная?

- Сложно сказать… На мой взгляд, все зависит от потребности конкретного педагога, коллектива, команды: помощь, ответ на вопрос, обмен опытом, профессиональное развитие, желание проявить себя. Однако любая из форм, в первую очередь, помогает педагогу взглянуть на свою профессиональную деятельность новым «экспертным» взглядом: объективно оценить свои возможности и задать правильный вектор развития, ориентированный на достойное, качественное образование детей.

- Вы – педагог и эксперт. Какие требования Вы предъявляете к себе?

- Таких требований несколько:

  • результативность профессиональной деятельности;
  • систематическое развитие собственных профессиональных компетенций;
  • непрерывное образование, профессиональный рост, постоянная актуализация имеющихся знаний и умений;
  • профессиональная этика, стрессоустойчивость, высокая работоспособность, мобильность.

Я как педагог должна достигать эффективных результатов деятельности. Только тогда я могу соответствовать статусу «эксперт». Причем работа на результат не останавливаться на покоренных профессиональных вершинах, а систематически продолжается. Необходимо определять для себя перспективу дальнейшего совершенствования профессиональных действий и умений. Например, стать победителем конкурса «Педагог года Москвы-2016» в номинации «Воспитатель года» – значимое для меня профессиональное достижение. Но эта вершина – не итог моего профессионального развития, а отправная точка к экспертной деятельности. Уже третий год я вхожу в состав жюри таких профессиональных конкурсов как «Педагог года Москвы», «Педагогический дебют», «Воспитатель года России».

Я уверена, что профессионалу необходимо каждый день знать и уметь немного больше, чем вчера.

- А участие в экспертном сообществе помогает Вам развиваться?

- Участие в экспертном сообществе позволяет своевременно выявлять собственные дефициты и дефициты образовательной организации, в которой я работаю, обозначать проблемные зоны, проектировать и реализовывать траекторию развития, вносить вклад в высокие результаты Школы.

Узнать подробнее о деятельности «Столичной ассоциации экспертов» можно на официальной странице сайта и на странице в сети Facebook


От первого лица