Московские мастера поделились секретами своего успеха

Main 1574170402 t 3cqquut2s

В столице состоялась торжественная церемония закрытия VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, в рамках которой наградили медалями и дипломами более 600 учащихся московских школ и колледжей. Среди медалистов – конкурсанты основной возрастной категории в возрасте от 16 до 22 лет, соревновавшиеся в 102 различных компетенциях (строители, повара, дизайнеры, сварщики, модельеры и другие), и юниоры Москвы в возрасте от 14 до 16 лет, которые боролись за победу по 69 компетенциям.

Победители чемпионата поделились секретами своего успеха, рассказали о том, зачем они участвуют в соревнованиях, как планируют развиваться в профессии и каким должен быть чемпион WorldSkills, а также дали советы будущим участникам.

Александр Пивоваров, Московский государственный образовательный комплекс, компетенция: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»:

«В прошлом году я участвовал в соревнованиях среди юниоров, а сейчас я соревновался уже в основной категории. Чтобы победить, надо, как и в любом деле, тренироваться и идти к успеху, стремиться к этому. Соперники у меня были достаточно сильные — они тоже не первый год участвуют и тоже продолжительное время готовились, поэтому конкуренция была высокая.

Жюри оценивало нас строго: все участники шли вровень по баллам, и экспертам приходилось досконально проверять все работы, чтобы оценить их. У нас было два задания. Первое – это обработка стали, в котором нужно было сделать шесть деталей за четыре часа, которые затем необходимо скрутить между собой. А второе задание – это создание одной большой и сложной детали из алюминия, которая должна точно соответствовать требуемым размерам. Эксперты измеряли размеры и с помощью специального инструмента смотрели шероховатости, оценивали общий вид детали, то есть, построена ли она в точном соответствии с чертежом, нет ли смещения. Также при оценке учитывались различные сколы на деталях и царапины.

Участие в чемпионатах дает соревновательный опыт, опыт работы за станком, а также учит работать в разных ситуациях, что поможет мне в дальнейшей работе. В планах – дальнейшее участие во всех возможных чемпионатах WorldSkills!»

Данила Смирнов, компетенция «Обслуживание авиационной техники», колледж им.Годовикова:

«В этом году задания были гораздо сложнее, чем в прошлом, а участники были лучше подготовлены и гораздо сильнее Категория уже была не юниорская, а основная, и в целом было гораздо сложнее одержать победу. Нужно было все делать максимально красиво, аккуратно и хорошо. У нас было четыре задания: ремонт изделий из листового металла (дается чертеж, нужно сделать развёртку и из металла сделать определенную деталь), ремонт изделий из композитных материалов (на композитной панели из углеволокна нужно было найти определенные дефекты и записать в дефектную ведомость, чтобы в следующий раз при ремонте знать, дефект ли это и подлежит ли он ремонту или нет), монтаж системы управления воздушного судна, монтаж системы проводки воздушного судна (дается макет и нужно провести проводку по схеме, по всем стандартам, как в самолете).

Участие в чемпионатах для меня – это определенный опыт в профессии и шанс быстрее развиться в области, которая мне интересна. Мне всегда нравилась авиация, я ее очень люблю, поэтому и пошел учиться по этому направлению и участвовать в WorldSkills именно в компетенции «Обслуживание авиационной техники». Это шанс и возможность добиться того, чего ты действительно хотел, завязать новые связи и добиться высот. Свою будущую профессию я обязательно свяжу с авиацией. В прошлом году я участвовал в Чемпионате России и занял второе место, в этом году моя цель – занять первое место в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и попасть в национальную сборную, чтобы в дальнейшем участвовать в чемпионате Европы и чемпионате мира. И не просто участвовать, а побеждать!»

Тимур Агаев, компетенция «Сантехника и отопление», колледж «26 КАДР»:

«В прошлом году я участвовал в той же компетенции среди юниоров в региональном чемпионате и занял первое место, после чего участвовал в финале национального чемпионата и мировом чемпионате WorldSkills, где занимал только первые места. Одерживать победы мне помогают усиленные тренировки: я тренируюсь каждый день, кроме выходных, с 9 до 18 часов, часто задерживаюсь подольше на тренировках. Участие в чемпионатах дает мне знания. Когда я пришел учиться, то не знал ничего, не понимал, что делать, но меня всему обучили. В будущем я планирую пойти учиться в сферу архитектуры, заниматься внутренней архитектурой зданий, то есть, составлять проекты водоснабжения и водоотведения в помещении.

Тем, кто захочет участвовать в чемпионатах WorldSkills, я очень советую внимательно слушать своего тренера. Даже если ты думаешь, что все знаешь, все равно еще раз повтори! Это очень сильно помогает.

Чемпион WorldSkills в нашей компетенции должен быть физически сильным, потому что на чемпионате ему придется, например, гнуть трубу большого диаметра, и для некоторых конкурсантов это может быть тяжело. Я наблюдал ситуации, когда в чемпионатах участвуют люди, которые не могут физически что-то выполнить. Еще человек должен быть трудолюбивым, он должен интересоваться своим направлением, оно ему должно нравиться. Он должен «гореть» своим делом. Я нашел себя в этом направлении, хотя раньше и предположить не мог, что буду участвовать в чемпионате WorldSkills!».

Кира Цыплакова, 1-й Московский образовательный комплекс, компетенция «Кондитерское дело»:

«Раньше я участвовала в компетенции «Кондитерское дело» среди юниоров, а сейчас – во взрослой категории в той же компетенции. В этом году было сложнее, потому что во взрослой категории гораздо больше задания и увеличивается отведенное на соревнования время, сложнее была подготовка и само выступление. В юниорской категории участвовать было легче, но в силу возраста и неопытности тоже были свои сложности. У нас было шесть заданий, в одном из них, к примеру, нужно было приготовить торт с шоколадным декором. Также на соревнованиях был «черный ящик» с секретными заданиями: мы вскрывали конверт и узнавали, что мы будем готовить. Еще было задание, в котором нужно было изготовить шоколадную скульптуру, сделать конфеты и поставить их на нашу скульптуру. Также мы изготавливали десерт на тарелке, было моделирование из мастики. Мы соревновались два дня по семь часов. Жюри оценивало нас очень строго, нужно было все сделать идеально.

Советы будущим участникам: самое главное – не лениться, знать, к чему ты идешь, много работать и вкладывать душу в свое дело, и тогда все получится. А если что-то не получается – не опускать руки и идти дальше, добиваться своего. Важные качества будущего чемпиона WorldSkills – это любовь к профессии и выдержка.

Мой секрет успеха: не лениться, «гореть» своим делом и вкладывать всю душу в то, что ты делаешь. Участие в чемпионате дает мне развитие, новые знания и навыки, а еще много знакомств с различными шеф-кондитерами, у которых в последующем я смогу пройти практику и многому научиться. В будущем я хочу открыть свою кулинарную школу, а также проводить мастер-классы».


Источник: Пресса в образовании


От первого лица