Как сдать экзамены без стресса и завести новых друзей

В Москве наградили самых активных посетителей Центра независимой диагностики. Благодарственные письма и памятные подарки получили московские школьницы — Диана Варнава, Дойна Зубенко и Дарья Уменко, которые писали диагностические работы более 20–30 раз, улучшая свои результаты.

Они рассказали, зачем нужно проверять свои знания по разным предметам, чем полезна независимая оценка знаний, как подготовиться к экзаменам и как с помощью Центра независимой диагностики найти новых друзей.

Учащаяся 11 класса школы № 1579 Дойна Зубенко:

— Я писала диагностики за десятый класс, сдавала огромное количество предметов, большое количество раз. Мне понравилось! У меня был лучший результат по математике и по английскому языку. Первый раз я шла, чтобы разведать обстановку, посмотреть, какие вопросы я не знаю. Благодаря диагностикам я поняла, что мне нужно освежить свои знания по некоторым предметам. Писать работы в Центре независимой диагностики под видеокамерами было для меня очень хорошим опытом, я избавилась от стресса. Теперь у меня стресса не будет ни на ЕГЭ, ни на каком-либо другом экзамене.

Изначально прийти в Центр независимой диагностики мне посоветовали преподаватели. Началось с того, что мне нужно было получить хорошую оценку по предмету. Мне не хватало нескольких баллов, и учителя посоветовали пойти в Центр независимой диагностики, проверить себя и принести результаты, тогда будет понятно, ставить ли отметку в мою пользу или нет. Я решила попробовать сдать несколько предметов и как-то втянулась. Очень здорово, что есть такие центры. Здесь не «натягивают» оценки, ты получаешь баллы по справедливости, за свои знания, не нужно ни с кем ругаться, доказывать, что ты это знаешь, выяснять, это абсолютно справедливая оценка твоих знаний, и это круто! Еще здесь обстановка, как на экзамене. В 11 классе я хочу пройти диагностики в формате ЕГЭ, проверить свои знания по нескольким предметам.

Учащаяся десятого класса школы № 1786 Дарья Уменко:

— За полгода я прошла около 11 разных диагностик в центре. Прохожу их уже второй год. Изначально меня подтолкнули к этому преподаватели, а потом я уже сама ходила сдавать пробные экзамены. Я втянулась в это, мне нравится независимая оценка моих знаний. Здесь не возникает проблем с учителями, спорных оценок; насколько ты знаешь материал — ту оценку и получишь. Это положительно сказывается на сдаче реальных экзаменов — я сдала их даже лучше, чем изначально планировала. На диагностиках ты привыкаешь к структуре экзамена, понимаешь, как правильно распределять свое время на ОГЭ и ЕГЭ, привыкаешь к стандартным процедурам: проверка паспорта и т.п. И это не вызывает страха. С каждым разом все меньше волнуешься.

В этом учебном году у меня будет экзамен по базовой математике, и я собираюсь сдавать пробный экзамен в Центре независимой диагностики. Лично мне прохождение диагностик помогает убрать фактор стресса, помогает рефлексировать, говоря о предметах, с которыми я в дальнейшем планирую связать свою карьеру. Для меня прохождение диагностики уже как развлечение. Для меня важно пройти все стадии, как на реальном экзамене, получить такой же бланк — это влияет на результат, на уровень стресса, а когда ты сидишь дома с чашкой чая и решаешь ЕГЭ по математике — ты находишься в более расслабленном состоянии, не так контролируешь время и получаешь совершенно другой результат. Я желаю Центру независимой диагностики в будущем году развиваться и предоставлять еще больше новых диагностик.

Учащаяся десятого класса школы им. Маршала В. И. Чуйкова Диана Варнава:

— Я проходила в центре очень много диагностик, почти по всем предметам, смотрела на свои результаты: если хорошо сдавала с первого раза, то потом их не пересдавала, а если результат меня не устраивал, то я снова проходила диагностику и каждый раз улучшала свои результаты. По каждому предмету я набрала выше 90 баллов; математику, биологию, физику сдала на 100 баллов. Многократное написание диагностик дает мне возможность испытать стресс перед реальными экзаменами, чтобы не бояться их. Чем больше сдаешь диагностик — тем меньше волнуешься. Когда ты не так сильно переживаешь за результат, получается лучше, чем когда ты над ним трясешься.

Независимые диагностики позволяют оценить твои знания честно и объективно, мне интересно проверить, как я осваиваю школьную программу. Они помогают мне не волноваться перед экзаменом, учат тому, что это просто экзамен и его можно пересдать. Еще в Центре независимой диагностики я познакомилась со многими ребятами, которые также приходили писать работы, завела новые знакомства, нашла единомышленников.

Каждый московский школьник может прийти и проверить свои знания, потренироваться перед сдачей экзамена, а также найти друзей. Участвовать в диагностиках очень просто: для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Московского центра качества образования.


Марьяна Шевцова, "Вечерняя Москва"


От первого лица