Испытано на себе: Легко ли сдать ЕГЭ родителям

Что было раньше - "кругосветка" Магеллана или отмена крепостного права в России? В чем плюсы и минусы экономической политики Петра I? Какой князь руководил литовским войском во время Куликовской битвы? И когда был снят фильм "Веселые ребята" с Любовью Орловой? В Москве проходит ЕГЭ для взрослых: вроде не страшно, но поволноваться пришлось...

Акция "Дни сдачи ЕГЭ с родителями" стартовала в столице 18 февраля: выпускники приходят на пробный экзамен вместе с мамами и папами. Взрослые сдают экзамен по истории. Попробовать свои силы решился и корреспондент "РГ".

Заходишь в Московский центр качества образования - и сразу чувствуешь себя 11-классником. Рамки металлоискателей, серьезная охрана, видеокамеры на каждом углу: ни одна шпаргалка не прошмыгнет. Тем более, что в аудиторию пускают только по паспорту, а личные вещи - сумки, телефоны, блокноты и даже "умные" часы предлагают сдать на хранение.

Каюсь, решила схитрить: те самые "умные" часы с доступом к интернету поначалу не сняла. Но на экзамен гаджет все равно не пустили. Рамка металлодетектора разу просигналила о нарушении: пришлось вернуться и сдать запрещенный предмет.

За парту всех рассадили по одному. Выдали задания и бланки ответов. Вопросы - сложные, но суперинтересные.

Например, в одном из заданий предлагалось рассмотреть фото юбилейной марки 1949 года, выпущенной к 30-летию советского кино. И затем угадать, какие из предложенных фильмов были выпущены раньше этой марки. И кто из известных деятелей был ее современником? И даже если ты учился в школе на одни пятерки, а история была твоим любимым предметом, без подготовки придется нелегко. Нужно включать голову - анализировать, проводить параллели, работать с исторической картой и другой фактурой.

ЕГЭ по истории московские родители пишут не 3-4 часа, а всего 30 минут. Девять тестовых заданий, не самых простых, плюс два развернутых. Результаты, сколько ты баллов набрал из максимально возможных, каждому родителю отправляются на почту, причем в течение нескольких дней.

- Сын в этом году заканчивает школу. Решила почувствовать на себе, что такое сдать ЕГЭ. Очень понравилась доброжелательная, спокойная атмосфера, - говорит многодетная мама Татьяна Волкова. - Жалко, что для родителей экзамен длился всего полчаса. Задания были такими интересными, что я бы и дольше их решала. Хотя и не готовилась, и многое подзабыла. Очень полезно вот так встряхнуться, вспомнить школьную программу. У меня есть еще и средний, и младший ребенок - буду учить историю вместе с ними.

Кстати, такие пробные ЕГЭ в Московском центре качества образования школьники могут проходить бесплатно и круглый год - достаточно выбрать день, зарегистрироваться и прийти на тренировочный экзамен. Некоторые ребята успевают побывать на таких тренировках до 30 раз в год. Причем они получают не только результат в баллах, но и подробный анализ - в каких заданиях была допущена ошибка, какие темы подтянуть.

Акция для родителей в Москве пройдет до 27 февраля. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться на сайте МЦКО.

Официально

"Родители видят, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников, контрольные измерительные материалы, как правильно заполнять бланки. Они самостоятельно пробуют сдать ЕГЭ, чтобы понять - в нем нет ничего страшного и непосильного, знакомятся с правилами и процедурой единого государственного экзамена", - рассказал начальник управления Московского центра качества образования Богдан Легостаев.


Ксения Колесникова, "Российская газета"


От первого лица