В Москве наградили победителей второй части регионального чемпионата WorldSkills

В Москве подвели итоги соревнований второй части VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia и чемпионата «Навыки мудрых», которые проходили в столице с 10 по 16 февраля 2020 года. Церемония награждения победителей и призеров чемпионата состоялась на площадках образовательных организаций столицы.

Соревнования в Москве прошли по более чем 70 компетенциям основной и юниорских возрастных категорий, участие в которых приняли конкурсанты в возрасте от 10 до 22 лет. В их число вошли как хорошо известные и популярные компетенции, такие как «Визаж и стилистика», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», так и новые, перспективные компетенции будущего FutureSkills, сочетающие в себе самые современные технологии и инновационные решения, необходимые в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики.

Сергей Куколев, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве: «Наша основная задача – охватить перспективные «компетенции будущего» FutureSkills, здесь должны внедряться цифровизация и новые технологии».

На соревновательных площадках второй части чемпионата Москвы было представлено 10 профессий будущего, столичные конкурсанты соревновались за победу в компетенциях «Изготовление прототипов», «Инженерия космических систем», «Квантовые технологии», «Облачные технологии», «Промышленный дизайн», «Роботизированная сварка», «Синтез и обработка минералов», «Технологии композитов», «Управление жизненным циклом/управление программой» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

В столичном региональном чемпионате второй год подряд принимали участие юниоры четырех возрастных групп, самому младшему из конкурсантов чемпионата Москвы едва исполнилось 10 лет. При этом самый старший конкурсант чемпионата был старше 60 лет. Как и в прошлом году на конкурсных площадках прошли соревнования среди опытных мастеров «Навыки мудрых» 50+, которые боролись за победу в 34 различных компетенциях WorldSkills и наглядно доказали, что профессионалы в этих компетенциях будут востребованы на рынке труда в любом возрасте.

Профессионалы города соревновались в таких компетенциях как «Изготовление прототипов», «Электроника», «Эстетическая косметология», «Столярное дело», «Веб-дизайн и разработка» и многим другим.

В этом году на чемпионате Москвы впервые были представлены новые перспективные и востребованные компетенции, в разработке и запуске которых принимали непосредственное участие крупнейшие работодатели города. Так, при сотрудничестве с МОСГАЗ в Москве на площадке работодателя впервые состоялись соревнования по компетенции «Роботизированная сварка», участие в разработке заданий принимали эксперты компании.

Как и в прошлом году на учебном полигоне главного работодателя столицы в газовой отрасли прошли соревнования по востребованной компетенции «Монтаж и эксплуатация газового оборудования», в которых приняли участие обучающиеся образовательных организаций Москвы и специалисты организаций, выполняющих комплекс работ по управлению, проектированию, внедрению и обслуживанию систем газоснабжения в Москве.Чемпионат прошел на базе крупнейшего газорегуляторного пункта «Головинская ГС», где МОСГАЗ представил площадку, воссоздающую максимально приближенные к реальности условия работы.

Соревнования стали успешным примером реализации эффективной системы взаимодействия работодателя с профильными учебными заведениями Москвы, благодаря которой студенты проходят интенсивную подготовку на площадках будущего работодателя, а ведущие компании страны получают высококвалифицированных молодых сотрудников.

Важность подготовки молодых кадров в соответствии с высокими международными стандартами WorldSkills для реального сектора экономики принимают все больше предприятий и работодателей города. Так, в рамках второй части чемпионата Москвы впервые была представлена компетенция «Мясопереработка», в которой соревновались молодые профессионалы предприятий ГИПЕРГЛОБУС и «Зельгрос», а также студенты Московского образовательного комплекса им. В. Талалихина. Соревнования прошли на территории одного из представительств международной сети оптовой торговли Selgros Cash & Carry. Площадкой соревнований стала производственная база этой компании.

Победители соревнований второй части VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia получат не только дипломы и медали, но и признание своего мастерства на региональном уровне, а также возможность войти в состав сборной Москвы и защищать честь родного города в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Кроме того, лучшие конкурсанты регионального чемпионата Москвы регулярно получают предложения о работе от крупнейших работодателей города, включая высокотехнологичные производства и госкорпорации.


От первого лица