В Москве стартовали первые соревнования по компетенции «Цифровой модельер»

В рамках проведения третьей части VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia стартовали соревнования по новой компетенции «Цифровой модельер». Они входят в блок «профессий будущего» FutureSkills и впервые проходят в Москве в формате регионального чемпионата.

В задачи цифрового модельера входит разработка, проектирование и испытания свойств одежды в виртуальной среде без необходимости создания физического образца одежды – все мерки снимаются в цифровом виде при помощи 3D-сканера, а лекала проектируются в графических редакторах. Такая технология позволяет не только значительно сократить время и ресурсы при создании одежды, но и обеспечивает точные бесконтактные измерения всех параметров заказчика, что позволяет наладить массовый выпуск полностью индивидуальных вещей, оптимально подогнанных по фигуре клиента.

На чемпионате по компетенции «Цифровой модельер» можно увидеть, как изменится работа дизайнеров одежды в ближайшем будущем. Модельеры завтрашнего дня при помощи сканера создают виртуальную 3D-копию человека, разрабатывают цифровые лекала необходимого размера и задают свойства материала будущего костюма, после чего «сшивают» готовую одежду в виртуальной среде с соблюдением всех технологий производства. Результат сборки примеряется на трёхмерную модель заказчика с помощью 3D-симулятора, что позволяет оценить качество и удобство посадки, эксплуатационные характеристики и конечный внешний вид одежды для конкретного заказчика.

В рамках конкурса участникам предстоит разработать базовую основу нужного размера, внести необходимые коррективы для качественной посадки изделия и создать в CAD комплект лекал в соответствии с заданием по предоставленным данным потенциального клиента и фотографии. Помимо этого, конкурсантам предстоит правдоподобно отобразить структуру материала и смоделировать его физические свойства, такие как эластичность, плотность и драпируемость, чтобы протестировать поведение элементов одежды в движении.

В финале соревнований по компетенции «Цифровой модельер» участники должны будут выполнить презентацию готового костюма, «примерив» его на 3D-модель клиента. Конкурсантам необходимо будет создать трёхмерную анимацию объекта в движении и статичных позах, максимально демонстрирующих преимущества виртуального костюма.

Молодые профессионалы компетенции «Цифровой модельер» должны обладать безупречным вкусом, богатым творческим потенциалом и отточенными навыками владения разнообразными графическими программами, 3D-редакторами и оборудованием для трёхмерного сканирования. Специалисты в этой области находят своё призвание в дизайнерских бюро и известных модных домах, а также могут запустить собственное производство без предварительного пошива физических копий одежды.


От первого лица